Спросите у казаха: какое у Вас самое распространённое национальное блюдо? И каждый не раздумывая скажет: манты и бешбармак!
Но, я с этим не соглашусь. Да, действительно манты и бешбармак занимают видное место в казахской национальной кухне, но эти блюда носят праздничный характер, т.е. ни один праздничный стол не обходится без них, но праздник ведь не каждый день и кушать бешбармак и манты ежедневно не принято.
Сегодня я хочу рассказать Вам об одном широко распространённом, действительно пользующееся народной любовью, национальном блюде казахов – тушеная картошка, с рожками и мясом.
Пусть не обижаются на меня всё прочие народы Казахстана, которые тоже могут считать это блюдо своим национальным, но пальму первенства я отдаю именно казахам.
Итак, если Вы хотите знать, что кушают практически в каждой казахстанской семье и попробовать это на вкус, то Вам понадобятся: казанок (объём до 5 литров); растительное масло - 100 мл.; репчатый лук – 1шт. (большая головка); морковь – 1-2 шт.; картофель – 4-5 шт.; вермишель или рожки – 150 гр.; мясо говядина – 0,5 кг.; соль и приправа по вкусу.
Процесс приготовления следующий. На дно казанка ложится мясо и тушится в собственном соку, После добавляют растительное масло. Затем в казан кладут морковь и лук, предварительно мелко нарезанные. Содержимое тушится 3-5 минут. Всё тщательно перемешивается, чтобы не допустить подгорания. После этого в казанок наливается вода до 1,2 литра и картофель. Соль по вкусу. Доводится до кипения и варится до «без пяти минут готовности» картофеля. В последнюю очередь в казан ссыпают вермишель или рожки и всё доводится до полной готовности. Вода в процессе приготовления испаряется, и блюдо обретает кашеобразную консистенцию. Соль и приправа добавляется по вкусу. Подаётся горячим, с хлебом и маслом. Приятного аппетита!
Любовь казахского народа к мясу требует посмотреть на эту проблему особо, но это блюдо можно готовить и без мяса, поэтому его можно предложить вашим гостям, которые воздерживаются от мясных продуктов.
Блюдо сытное, вкусное, но и у него есть один недостаток. Лучше съедать его сразу и не оставлять на завтра, чтобы не дать ингредиентам «спаяться».
Если же у Вас блюдо осталось, это тоже не беда, разогревать его можно на плите, с небольшим добавлением воды или же в микроволновке.
Подписывайтесь в раздел «Конфликт Интересов» впереди ещё много интересного материала!