Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.
итальянская тортилья, пьядина, лепешка

Название, конечно, отпад просто. Но действительно, у этой тортильи на берегах Сицилии действительно такое название, пьядина.

По большому счету, эту традиционную лепешку можно даже отнести к давнему национальному блюду итальянцев.

Первые упоминания о лепешках из мягкой муки с солью, с добавлением топленого сала или сливочного масла датируются аж XIV веком! Вот это история.
Родиной пьядины можно считать город Сан-Марино, где всем приезжающим туристам в первую очередь предлагают посетить местный ресторанчик, где делают "лучшую в Италии пьядину".

Везде должны быть свои достопримечательности. Жители Сан-Марино уже определились со своими.

Итак, ингредиенты:

  1. 250 грамм муки
  2. Половина чайной ложки соли
  3. Одну столовую ложку оливкового масла
  4. 130 миллилитров горячей воды

Все это перемешать и замесить тесто. Месить несколько минут.

Тесто получается очень мягкое, воздушное.

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отставляем на 15 минут.

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Из этого объема теста получается обычно 4 пьядины

Формируем шарик, раскатываем, чтобы тесто было примерно 1.5 миллиметра

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Готовим на горячей сковородке без масла. Когда тесто начинает пузыриться, переворачиваем и готовим еще одну минуту

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Чтобы лепешки оставались мягкими, сразу после готовности накрывайте сверху тарелкой

Итальянская пьядина. Тортилья с горячим сердцем.

Начинка для пьядины может быть самая разная. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Моя любимая начинка - ветчина и сыр.

Подпишитесь, поставьте палец вверх!