На кухне у современной хозяйки имеется целая армия помощников и хорошая качественная сковорода занимает не последнее место в этом “дивизионе”
Выбор этой посуды настолько велик и огромен, что уже вопрос: “где купить?” практически никого не волнует. Гораздо важнее, какой выбор сделать.
Считается, что в хозяйстве должно быть не менее трех сковородок: маленькая, средних размеров и большая. Но все больше хозяек склоняются к тому, что наличие специальной блинной сковороды, вока и гриля также необходимо.
Разнообразен и материал изготовления этих предметов. Чугун, алюминий, нержавеющая сталь, керамика и еще много различных видов материалов. Не менее важна и ручка. Она может быть железной, деревянной или просто съемной. Модели с железной и съемной ручкой подходят для использования в духовке.
Давайте попробуем разобраться в функционале всех этих сковородок
Сковородки маленьких размеров в основном используют для пассеровки небольшого количества овощей. Средний размер - универсален. Это сковороды общего назначения. Здесь можно жарить овощи или мясо, разогревать уже готовые блюда. Большие, в основном, используют для готовки больших объемов еды, например, для гостей.
Для блинов необходима отдельная сковородка с толстым дном, невысокими краями и длинной ручкой. Хорошие хозяйки никогда не используют блинную сковородку для других предназначений.
Вок - это новинка на славянской кухне. Он имеет высокие боковые стенки, которые довольно сильно сужаются к низу (что-то наподобие конуса) и маленький диаметр дна. Пища в воке готовится очень быстро, поэтому не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Главное - частое перемешивание продуктов, так как температура дна гораздо выше температуры стенок.
Сковорода-гриль имеет рифленое дно. При жарке, продукты не пропитываются слишком маслом, что в свою очередь полезно для здоровья.
Видов сковородок огромное множество. Но не стоит на кухне устраивать выставку этих предметов. Лучше определиться с их функционалом и сделать достойный выбор.