#битвашефов
Сейчас поделюсь рецептом, в котором каждый компонент усиливает и дополняет друг друга. Каждый продукт имеет свою собственную тепловую или механическую обработку, отличную от других.
Набор продуктов на 4 персоны:
Треска филе - 500г.
Баклажан - 2 шт.
Томаты - 2 шт.
Прованские травы
Соль, перец
Оливковое масло
Для соуса:
Сливки 33% - 150мл
Яйцо (желток) - 1 шт.
Оливковое/подсолнечное масло - 100мл
Лимон - 1шт
Эстрагон(тархун) - 2-3 веточки
Соль,перец
Приступим!
1 этап - копченый баклажан
Понадобится одно из двух : газовая горелка или плита
Всё просто, надо лишь дать обуглиться баклажану со всех сторон , да посильнее.
Дальше кидаем баклажан в холодную воду и легким движение руки снимаем сгоревшую плоть
Срезаем плодоножку, режем пополам мякоть, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
Этап 2 - соус шантильи
Делаем домашний майонез : взбиваем блендером желток, лимонный сок, соль, перец и постепенно подливаем масло - готово!
Сливки взбиваем венчиком, как только загустеют добавляем цедру лимона, рубленный эстрагон и смешиваем с майонезом.
Шаг 3 - томаты и треска
Томаты бланшируем или обжигаем горелкой, снимаем кожицу и вырезаем плодоножку. Режем томат кольцами, выкладываем на форму для выпекания, посыпаем травами, солью, перцем и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем 5-7 минут на 160 градусах.
Треску режем на кусочки, обсушиваем салфеткой, только лишь солим (перец чёрный там не в тему) и слегка смазываем маслом. Обжариваем на сковороде 5-6 минут с двух сторон без добавления масла.
Теперь все элементы готовы и можно приступить к сборке
Что получилось в итоге?
Нежная рыбка, сочные томаты, ароматный копченый баклажан, ну и воздушно-бомбический соус с эстрагоном, который усиливает вкус остальных компонентов! Аппетит каждому и будьте здоровы!
#изыски
#треска
#высокая кухня