Пирог получается абсолютно у всех! Если обед или ужин надо приготовить быстро, а блюдо должно быть вкусным, эффектным и сытным, делюсь секретом приготовления мясного пирога, в основе которого тесто на кефире без дрожжей.
Запомнить и сделать очень просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соды
- Соль и сахар по вкусу
- 300-400 гр. фарша (мясного, свиного или куриного)
- 1-2 луковицы
- Долька чеснока
- 1 ст.л. подсолнечного масла для обжарки лука и фарша
Начинка:
Режем луковицы пополам и нарезаем полукольцами, поджариваем до чуть золотистого цвета на раскаленной сковороде на подсолнечном масле. В фарш добавляем одну мелкопорезанную дольку чеснока, соль и молотый черный перец и выкладываем в сковородку с луком, быстро перемешиваем на среднем огне.
Лайфхак 1: Чтобы начинка была сочной
Чем больше лука в фарше, тем лучше! Если мясо не очень сочное, а начинку пирога хочется мягкой, добавьте в фарш тертый кабачок (примерно горсть тертого кабачка). Если кабачок очень водянистый, немного отожмите перед тем, как перемешать его с фаршем. Кабачок полезен для пищеварения и придаст сочность и воздушность вашей начинке.
Фарш с луком на сковороде мешаем часто, чтобы не было крупных слипшихся комочков. Следите за тем, чтобы фарш не поджаривался, а пассеровался, при необходимости добавляйте холодной кипяченой воды. Когда фарш перестанет быть красным, уменьшите огонь, накройте крышкой и составьте пассероваться еще 5-7 минут. Если вы любите кинзу, добавьте пучок мелко порубленной кинзы.
Тесто для пирога:
Пока фарш томится на сковороде, приступаем к тесту.
Лайфхак 2. Муку обязательно просеиваем!
Она насыщается воздухом, и тесто становится воздушным, хорошо поднимается.
1. Итак, в кастрюлю просеиваем один стакан муки, делаем в муке углубление, разбиваем туда яйцо, добавляем соль и сахар (я кладу 2 ст.ложки сахара и 1 ч.л. соли, мне нравится, когда тесто чуть более сладковатое, но в классике - 1 ст.л.), начинаете перемешивать и сразу вливаете 1 стакан кефира. Тесто у вас должно получиться как густая сметана, то есть лепить из теста вы не сможете, оно должно выливаться. В конце добавляет 0.5 ч.л. соды и все еще раз как следует перемешиваем.
2. Начинку из фарша перед тем, как положить в тесто, необходимо остудить - она не должна быть горячей.
3. Берем форму для выпечки (я использую невысокую, примерно, как сковородка), хорошо смазываем всю ее внутри растительным маслом и выливаем примерно половину теста, распределяя равномерно по дну. Сверху теста аккуратно выкладываем начинку из мясного фарша, осторожно, чтобы не перемешалось с жидким тестом и распределилось равномерно. Сверху заливаем оставшимся тестом и разравниваем. Все!
4. Ставим в предварительно разогретую духовку на 180-200 градусов на 20 минут. Время приготовления и температура зависят от вашей духовки. В режиме конвекции в духовке пирог готовится очень быстро, иногда требуется меньше 20 минут. Первые 15 минут духовку старайтесь не открывать, тесто в это время поднимается. Через 20 минут вытащите пирог из духовки и проткните спичкой, если тесто на спичке не остается, а корочка подрумянилась, то пирог готов.
Блюдо можно испечь и на сковородке на плите, но время приготовления скорее всего будет чуть дольше.
Готовый пирог разрезают на части. Рекомендую подавать со свежей сметаной.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Подписывайтесь на мой канал. Мы публикуем простые рецепты для быстрого приготовления вкусной еды.
Если у вас есть оригинальные рецепты блюд, которые готовятся быстро, присылайте, мы приготовим и напишем об этом.
#мяснойпирог #пироги #простыерецепты