Испания. Один шанс на миллион.

О том, как интересно путешествовать с испанским грандом, выпить бокал коллекционной риохи и быть гостьей в настоящем старинном замке.

Испания. Один шанс на миллион.

1. Дорога в страну Басков.

Мое первое путешествие в Испанию произошло на заре моей туристической деятельности спонтанно и неожиданно. Очень не хотелось предлагать своим туристам избитые туры от фирм-посредников, да и предложить ничего особо интересного и качественного они не могли. Мои путешественники были люди искушенные и хотели чего-то неординарного. Эта поездка пришлась как нельзя кстати, чтобы найти партнеров в Испании, посмотреть все своими глазами, и, опять же, чтобы вырваться из круга проблем и забот. Мой друг Дима заверил, что в Мадриде меня встретит его партнер по бизнесу, замечательный старичок, с каплей королевской крови в жилах, и покажет мне Испанию.

В аэропорту Мадрида меня встречал импозантный мужчина в летах, одетый с иголочки, с именными вензелями, вышитыми на кармане рубашки сшитой дорогим портным. На плечи его был накинут кашемировый кардиган, туфли начищены, взгляд с интересом осматривал гостью, то есть меня. Я, надо сказать, тоже не подкачала и вполне соответствовала этому джентльмену. Дон Карлос (именно так звали моего партнера на ближайшее путешествие) с достоинством представился и справился о том, хорошо ли я долетела. Его безупречные манеры, приятный спокойный голос и весь облик говорил о том, что этот господин принадлежит к высшему сословию. Его ягуар был припаркован прямо у входа в аэропорт и ждал наших будущих приключений.

Мадрид мы оставили напоследок и направились на север, в страну Басков. Карлос любил Россию и все что с ней связано и с большим интересом расспрашивал меня о ней.

2.Сеговия

Наша первая остановка была в небольшом городке Сеговия, где Карлос подвез меня к ресторанчику Asador Contemporaneo David Guijarro. Оказывается, кухня провинции Кастилия-Леон славится блюдами из мяса и особой популярностью пользуется зажаренный молочный поросенок "кочинийо", которого можно встретить в меню почти каждого ресторана. Бокал очень хорошего красного вина Ribera del Duero дополнил нашу трапезу. После обеда мы прогулялись по городку, в котором каждый поворот таит культурное наследие всех эпох. Дворцы и церкви, крепостные стены и соборы.

Испания. Один шанс на миллион.

В центре города возвышается 18-ти метровый акведук, построенный римлянами из гранитных блоков ничем между собой не скрепленных. В "золотом веке" в Сеговии располагались королевские дворы. И по сей день Сеговия является символом испанского аристократизма.

Испания. Один шанс на миллион.

Мой сопровождающий Карлос - из семьи аристократов, а значит и образ жизни он ведет соответствующий. Мы направлялись в город на берегу Атлантического океана Сантандер, где его семье принадлежит небольшое поместье. А по дороге мы не могли не завернуть в провинцию Риоха - признанный винодельческий центр страны.

3.Риоха

Самые крупные виноградники и самые известные производители испанских вин находятся здесь. В старинном городке Аро находится музей вина, куда мы и направились.

Испания. Один шанс на миллион.

Интересно бродить по прохладным подземельям, уставленным дубовыми бочками, в каждой из которой годами настаивается эликсир, за который гурманы платят порой очень большие деньги.

Испания. Один шанс на миллион.

Вино ценится по нескольким критериям: год урожая, время выдержки и регион сбора винограда. Соответственно различается оно по выдержке следующим образом: Cosecha - молодое вино выдержанное очень недолго Crianza - вина выдержанные в дубе хотя бы год Reserva - выдержка не менее 3х лет Gran Reserva - выдержка 2 года в дубе и 3 года в бутылках Для региона Риоха, также как и для всех винных регионов существует своя таблица винтажей ( года выпуска), где указано хороший был урожай или так себе.

Испания. Один шанс на миллион.

Испанцы очень любят вино, и во время дневной сиесты, которая у них длится с 14:00 до 17:00, закрываются магазины, музеи и т.д. и в барах сидит добрая половина населения, потягивая бокальчик вина и закусывая большими зелеными оливками и анчоусами, которые стоят на барной стойке, как бесплатное дополнение. Мы тоже купили бутылочку коллекционного вина «Rioja Torre Muga» 2006г за 400 евро и тронулись дальше в путь.

Испания. Один шанс на миллион.

4. Сантандер

Мы въехали в Сантандер уже почти на закате и направились прямо к причалу для яхт. Королевский яхтклуб Сантандер был основан королем Альфонсо ХIII и славится своими спортивными гонками на яхтах. В Сантандер находится летняя королевская резиденция, и испанская аристократия старается тоже выезжать на лето в этот приморский город, растянувшийся вдоль берега Атлантического океана. Богатые испанцы покупают или строят виллы на побережье, банкиры из Европы любят отдыхать в этом чудесном месте.

Испания. Один шанс на миллион.

Оказалось, что у моего спутника здесь тоже стоит яхта, которой он с удовольствием похвастался.

Ужинали мы в фамильном поместье, которое находится за городом, ближе к горам в глубине Кантабрии. Встретили нас русские борзые, такие же породистые как хозяин, а ужином накормила замечательная женщина Анхелика.

Испания. Один шанс на миллион.

Кухня Кантабрии уже больше специализируется на морепродуктах, поэтому в многочисленных ресторанчиках можно попробовать множество блюд из рыбы и морепродуктов. Очень славятся сыры, сваренные в Кантабрии.

Испания. Один шанс на миллион.

Поместье оказалось небольшим, с отделкой деревом внутри и красивой черепичной крышей.

Испания. Один шанс на миллион.

На пригорке стояла конюшня с породистыми лошадками, а вокруг простирались красивые луга. Семья Карлоса использует это поместье как летнюю резиденцию, в которую они приезжают редко, поэтому хозяин благосклонно позволяет здесь жить талантливым русским студентам, которые учатся в Международном Университете Менендеса Пелайо, который расположен во дворце Магдалены, бывшей королевской резиденции.

Испания. Один шанс на миллион.

Небольшой городок Сантандер привлекает туристов и отдыхающих историческими памятниками,

Испания. Один шанс на миллион.

красивыми пляжами, зелеными парками и скверами.

Испания. Один шанс на миллион.
Испания. Один шанс на миллион.

В городе отдыха испанской знати мы провели 2 дня и поехали в другой, не менее красивый город Бильбао.

5. Бильбао

Бильбао является административным, индустриальным центром провинции Бискайя и промышленным портом. Он тоже расположен на северном побережье Атлантического океана между гор.

Испания. Один шанс на миллион.

В старом центре города можно побродить по узким улочкам и посмотреть на старинные церкви, соборы и базилики.

Испания. Один шанс на миллион.
Испания. Один шанс на миллион.

В современном городе стоит такое выдающееся сооружение, как здание музея Гуггенхайма, являющееся примером архитектуры 20 века. В этом музее выставлена коллекция картин мирового современного искусства

Испания. Один шанс на миллион.
Испания. Один шанс на миллион.

Бильбао славится своими ресторанчиками, в которых можно отведать кулинарные блюда кухни страны Басков. Именно в стране Басков находятся самые известные рестораны со звездами Мишлен, и берет свое начало молекулярная кухня. В стране Басков испокон века создавались уникальные мужские кулинарные сообщества, в которых изобретались новые рецепты. Основу кухни составляет рыба и морепродукты, приготовленные в разном исполнении: запеченные, тушеные, на гриле. Особенно Баски любят блюда из трески со смешным названием Bacalao al pil-pil, из-за звука, издаваемого рыбой в процессе приготовления.

Испания. Один шанс на миллион.

6. Мадрид

Покидая Бильбао, мы выехали на хорошую скоростную трассу и направились в Мадрид. Как и все европейские столицы, Мадрид изобилует памятниками архитектуры, парками, мостами, отелями, ресторанами... Но я расскажу, как проводят время в столице местные аристократы, приезжающие сюда на выходные или по делам. В Мадриде есть некие клубные заведения, которые не найдешь ни в одном путеводителе и в которые невозможно попасть с улицы. Вход только для членов клуба, имеющих клубные карты. Карлос был как раз обладателем такой карты и, заселившись в отель, мы отправились на ужин. Сначала мы посетили ближайший бар в переулке рядом с отелем, где у барной стойки нас угостили прохладной сангрией, традиционным алкогольным напитком на основе вина и фруктов. Пока мы мило беседовали, стоя у барной стойки, парень-башмачник начистил Карлосу туфли. Следующее заведение, которое мы посетили, был клубный бар, в котором уже посетители сидели удобно, раскинувшись в креслах, потягивали аперитив и обсуждали последние новости светской жизни. Карлос заказал херес и тапас на закуску. Тапас - маленькие бутербродики на шпажках очень распространенная закуска в Испании. Их делают из чего угодно, мяса, морепродуктов, с добавлением оливок, каперсов, зелени и т.д.

Испания. Один шанс на миллион.
Испания. Один шанс на миллион.

Испанцы не боятся испортить аппетит и весело проводят время перед ужином за рюмочкой хереса или бренди. Послушав все последние сплетни про высший свет, мы с Карлосом отправились в ресторан, который находился на улице Толедо, при въезде на центральную площадь Майор. Подъехав к ресторану, Карлос отдал ключи от ягуара парню, которого называют "valet" и метрдотель открыл нам дверь в ресторан. Соответственно в этот ресторан также допускаются только члены клуба и их гости. В ресторане действует дресс-код и столики заказываются заранее. Интерьер ресторана таил атмосферу элитности и аристократизма, но был вполне обычный для дорогих ресторанов во всем мире, а вот кухня и сервис - каких поискать.

Испания. Один шанс на миллион.

На кухне творит шеф-повар из страны Басков, обладатель звезды Мишлен, а в зале - гости, принадлежавшие к испанской элите, которые приехали поужинать в кругу себе подобных. Гости здороваются сдержано, бриллианты сверкают и переливаются, а шеф выносит каждое основное блюдо сам. Карта вин предлагает элитные напитки на любой вкус. Кухня действительно была на высоте, а Карлос оказался посвящен во все тайны окружающих нас гостей, что меня очень повеселило. После ужина мы отправились в клубный ночной клуб. Извините за тавтологию, но по-другому не скажешь. Подвальное помещение, в которое тоже просто так не попадешь, но тем, кому посчастливилось было очень весело. Публика собирается не очень молодая, в основном это люди, которым за 40. Возле стен расположены диванчики и малюсенькие столики, вмещающие только бокал виски и фужер вина. А по середине - танцпол, где все гости танцуют под очень приятную музыку. В основном это была музыка латино. Вот так развлекается испанская аристократия, приезжая в Мадрид.

Следующий день я провела в музее Прадо, наслаждаясь искусством. Вечером был мой рейс домой.

С тех пор прошло много времени, но до сих пор я нет-нет, да вспоминаю эту прекрасную поездку.