Я предупредил, что о еде будет написано много. И предупредил, что моя супруга готовила весь карантин, смело решаясь на любой эксперимент.
Некоторые эксперименты были удачные. Это было то, что я люблю: коржики и слойки. Ах, красота! Прилагаю фото:
Но некоторые блюда поражали своей… минималистичностью и незатейливостью. Уж не знаю откуда, но еще накануне карантина Елена притащила откуда-то пакетик, на котором было что-то по-китайски. «Это приправа», - объяснила супруга.
«Ну, прекрасно», - подумал я. Возможно, она это приготовит, унесет на работу и съест сама, потому что содержимое пакета выглядело непривлекательно. Какие-то ветки торчали оттуда. Тем более, блюдо китайское, а я не фанат азиатской кухни. Но все такие редкие штуки обычно лежат год прежде, Елена их приготовит. Обычно ей жалко приготовить просто так какую-то диковинную редкость типа амаранта (эту историю я тоже с удовольствием расскажу, но позже), которые она ЧАСТЕНЬКО (ключевое слово) привозит из-за рубежа. Поэтому «деликатес» обычно в течение года лежит на полке, пока жена до него доберется.
Но! Привычкам и традициям пришлось изменить из-за болезни. Елена заболела коронавирусом. Волшебная куркума не помогала (об этом читайте предыдущий пост). Совершенно логично (очевидно, что слово «логично» употреблено согласно кривой женской логике), что азиатская кухня точно полезна и точно вылечит все болезни. Мои робкие возражения, что китайцы болеют не меньше, чем в России, были отвергнуты. И я не стал лезть с советами. С логичными советами («логичными» употребляется здесь согласно логике Аристотеля, которая принята вообще-то во всех странах). Ну, да ладно.
Китайские приправы сопровождаются упаковками с картинками, поэтому жена была уверена, что делает абсолютно китайское блюдо. Вот как это выглядело.
На мой взгляд, это выглядит как суп с ветками. И я не побоюсь сказать, что это и был суп с ветками. Безусловно, там была курица, лук и 2 финика (без куркумы, кстати), но на этом перечень ингредиентов закончился.
Суп ужасно вонял. Мы съели по тарелке. Молча. Долго жевали курицу.
- Что ты думаешь? Нравится? – бодро спросила Лена.
- Ммм… - промычал я.
- Ну, конечно, не очень, но ты ешь. Это же так полезно!
- Лен, это же суп из веток. Зачем его есть? – спросил я и добавил на всякий случай, - глупая ты жена.
- Вообще-то я старалась, - погрустнела жена и ушла с кухни.
Завершилось все тем, что дальше суп никто есть не стал. В такие моменты я думаю, а что все-таки творится у них в головах? Уверен, что на моем месте может оказаться любой мужчина. Я имею в виду, что наверняка жена каждого из нас вдруг готовить какую-то хрень и с милой улыбкой предлагает это съесть, потому что сама не хочет (прошу обратить на это внимание!), а потом еще и возмущается невнимательным отношением к ней. После этого случая я даже хотел обидеться. Но потом подумал, что в Китай она обычно не путешествует и вряд ли привезет подобную приправу еще раз. Пусть уж лучше делает русскую гречу да с курочкой, лучком и грибами. Вот это я понимаю. Настоящий обед.
А что готовят ваши супруги?