Османская кухня во времена правления Султана Сулеймана дошла и до наших дней. Сегодня у меня есть возможность поделиться свами рецептами.
Первый рецепт
Перепела c гранатовым соусом по-турецки
Ингредиенты:
4 перепелки
2–3 зубчика чеснока
1 ч. ложка корицы
1 гранат
1 апельсин
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
соль, перец, тимьян – по вкусу
Для соуса:
2 стакана гранатового сока
2 ст. ложки коричневого сахара
3–4 ч. ложки бальзамического уксуса
Начинаем готовить
- Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
- Замариновать перепелов. Положить их в миску, добавить корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Натереть перепелов получившимся маринадом и поставить их в холодильник на 2–3 часа.
- Разогреть духовку до 200°С. Положить перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
- Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
- Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
- Когда перепела будут готовы, полить их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната.
- Перепела c гранатовым соусом по-турецки готовы!
Второе блюдо
Ингредиенты:
2 ст. сахара
1/2 ст. крахмала
1 ст. ложка лимонного сока
100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)
1 щепотка ванили
1/3 стакана сахарной пудры
1/2 крахмала для посыпки готового десерта
Начинаем готовить
1. Приступим к приготовлению сиропа.
Добавляем сахар в кастрюлю с водой и лимонную кислоту. Если вы любите кардамон, можно также добавить. Сахар можно любой, я беру коричневый.
Сироп доведите до кипения на среднем огне и кипятите под закрытой крышкой 5 минут, затем, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета. На этом этапе важно не переварить сироп и сделать пробу на мягкий шарик.
2. А теперь пришла очередь пасты.
Смешиваем кукурузный крахмал с водой, добавляем лимонную кислоту. Увариваем на среднем огне, пока паста не станет густой, слегка прозрачной и однородной. На это понадобится всего 2-3 минуты.
3. Соединяем готовые компоненты.
В кастрюлю с пастой аккуратно вливаем сироп, при этом интенсивно мешаем содержимое. Продолжаем варить получившуюся смесь приблизительно 20 минут.
В конце добавляем орехи. Я предварительно перемалываю их, но можно использовать и цельные. Тщательно вмешиваем орехи, стараясь распределить их как можно равномернее в составе смеси.
4. Придаем форму лакомству.
Выливаем готовую смесь в форму для застывания на 6-8 часов. Для того чтобы легче было изъять готовое лакомство, предварительно выстилаем форму пищевой пленкой.
По истечении указанного времени достаем рахат-лукум из формы. Просеиваем крахмал и сахарную пудру через сито и обваливаем в этой смеси порезанный кубиками десерт.
Храним турецкую сладость в банке, плотно закрытой крышкой.
Сладкого чаепития!
Миндальный суп
Ингредиенты:
70 г миндаля
4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)
20 г сливочного масла
250 г бульона
Соль и специи – по вкусу
Как приготовить миндальный суп:
- Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
- Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
- Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
- Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
- Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.
- Миндальный суп готов!
Приятного вам аппетита!!!
Пишите и подписывайтесь!!! Ставьте лайк!!!
Буду рада читать ваши комментарии!!!