3 Рецепта еды Великолепного века

Содержание

Османская кухня во времена правления Султана Сулеймана дошла и до наших дней. Сегодня у меня есть возможность поделиться свами рецептами.

Первый рецепт

Перепела c гранатовым соусом по-турецки

Ингредиенты:

4 перепелки
2–3 зубчика чеснока
1 ч. ложка корицы
1 гранат
1 апельсин
4 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка меда
соль, перец, тимьян – по вкусу

Для соуса:

2 стакана гранатового сока
2 ст. ложки коричневого сахара
3–4 ч. ложки бальзамического уксуса

Начинаем готовить

  1. Натереть апельсиновую цедру и чеснок на мелкой терке.
  2. Замариновать перепелов. Положить их в миску, добавить корицу, перец, тимьян, половину масла, чеснок, мед и цедру. Натереть перепелов получившимся маринадом и поставить их в холодильник на 2–3 часа.
  3. Разогреть духовку до 200°С. Положить перепелов на противень, смазанный оливковым маслом. Запекать 25–30 минут при температуре 180°С.
  4. Приготовить гранатовый соус: в небольшой сковороде смешать гранатовый сок, коричневый сахар и уксус. На среднем огне довести смесь до кипения. Уменьшить огонь и варить 7–10 минут.
  5. Залить перепелов половиной соуса и отправить в духовку еще на 10–15 минут.
  6. Когда перепела будут готовы, полить их оставшимся соусом. При подаче украсить зернами граната.
  7. Перепела c гранатовым соусом по-турецки готовы!
3 Рецепта еды Великолепного века

Второе блюдо

Ингредиенты:

2 ст. сахара

1/2 ст. крахмала

1 ст. ложка лимонного сока

100 г орехов (фундук, миндаль, фисташки)

1 щепотка ванили

1/3 стакана сахарной пудры

1/2 крахмала для посыпки готового десерта

Начинаем готовить


1. Приступим к приготовлению сиропа.

Добавляем сахар в кастрюлю с водой и лимонную кислоту. Если вы любите кардамон, можно также добавить. Сахар можно любой, я беру коричневый.
Сироп доведите до кипения на среднем огне и кипятите под закрытой крышкой 5 минут, затем, помешивая, еще 5-7 минут до золотистого цвета. На этом этапе важно не переварить сироп и сделать пробу на мягкий шарик.

2. А теперь пришла очередь пасты.
Смешиваем кукурузный крахмал с водой, добавляем лимонную кислоту. Увариваем на среднем огне, пока паста не станет густой, слегка прозрачной и однородной. На это понадобится всего 2-3 минуты.

3. Соединяем готовые компоненты.
В кастрюлю с пастой аккуратно вливаем сироп, при этом интенсивно мешаем содержимое. Продолжаем варить получившуюся смесь приблизительно 20 минут.
В конце добавляем орехи. Я предварительно перемалываю их, но можно использовать и цельные. Тщательно вмешиваем орехи, стараясь распределить их как можно равномернее в составе смеси.

4. Придаем форму лакомству.
Выливаем готовую смесь в форму для застывания на 6-8 часов. Для того чтобы легче было изъять готовое лакомство, предварительно выстилаем форму пищевой пленкой.

По истечении указанного времени достаем рахат-лукум из формы. Просеиваем крахмал и сахарную пудру через сито и обваливаем в этой смеси порезанный кубиками десерт.

Храним турецкую сладость в банке, плотно закрытой крышкой.

Сладкого чаепития!

3 Рецепта еды Великолепного века

Миндальный суп

Ингредиенты:

70 г миндаля

4 ст. ложки манной крупы (или хлебных крошек)

20 г сливочного масла

250 г бульона

Соль и специи – по вкусу

Как приготовить миндальный суп:

  • Залить миндаль кипятком и оставить на 10–15 минут. Очистите орехи от кожуры ножом, обсушить и обжарить на сухой сковороде в течение 5–7 минут.
  • Измельчить миндаль в блендере. Высыпать молотые орехи в разогретую сухую сковороду, добавить соль, хлебные крошки, перемешать и слегка обжарить на медленном огне, постоянно помешивая.
  • Добавить сливочное масло и растопить его в миндально-манной смеси.
  • Тонкой струйкой влить бульон. Варить 7–10 минут, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Добавить специи: сушеный чеснок, кориандр, черный перец или восточную смесь.
  • Подавать суп можно как горячим, так и холодным, украсив его рубленой зеленью, гренками или кусочками винограда.
  • Миндальный суп готов!
3 Рецепта еды Великолепного века
Приятного вам аппетита!!!
Пишите и подписывайтесь!!! Ставьте лайк!!!
Буду рада читать ваши комментарии!!!