Пельмени - блюдо, которое кушают в каждой семье. Сварить пельмени - это вкусно, сытно и быстро. А кто же придумал это кулинарное чудо? Задавались этим вопросом?
Я - да! И с удовольствием расскажу вам обо всех интересных фактах, что узнала на просторах Интернета. Начнём с истории этого полюбившегося многим аппетитного блюда!
Существует огромное множество различных теорий появления этого кушанья. За звание "страны рождения" пельменей соревнуются финно-угорские народы (удмурты, коми-пермяки), китайцы, монголы и сибиряки.
Удмурты, коми-пермяки в доказательство выдвигают тот факт, что происхождение слова "пельмень" - фино-угорское и образовалось оно от слова "пельнянь", что в дословном переводе означает "хлебное ухо".
Сибиряки без сомнений уверены в том, что пельмени - их национальное блюдо. Собираясь на охоту или в дальний путь в былые времена сибиряки обязательно брали с собой замороженные пельмени. К начинке добавлялся мелко рубленый лёд. Якобы холодные пельмени лучше лепились и хранились при длительной транспортировке.
Монголы, длительное время "терроризировавшие" Китай, объединили рецепты многих народностей. Считается, что именно они узнали рецепт пельменей у китайцев, модернизировали его "на свой лад" и в дальнейшем распространили при пересечении Сибири и Урала.
А ещё мне попался необычный факт о древних аналогах! Согласно факту, аналог пельменей описывался еще в 385-380 года до нашей эры в трактате Платона "Пир"! Правда тогда кусочки мяса заворачивали не в тесто, а в лапшу.
Как бы то ни было, мне наиболее близка теория о том, что пельмени "пришли" из Китая. Уж очень мне близки всякие древние легенды!
Согласно одной, пельмени появились из-за приказа первого китайского императора, который был известен своей терракотовой армией. Его звали Цинь Шихуанди и именно он закончил войну царств и объединил Китай.
Император хотел необычно отпраздновать победу и приказал повару придумать новое и уникальное блюдо, которое будет напоминать об этом приятном событии.
Из куска мяса и теста повар слепил первый пельмень, который напомнил правителю о победе так как был похож на отрубленные головы своих врагов. Цинь Шихуанди очень обрадовался и щедро наградил повара. В дальнейшем блюдо стало подаваться на всех китайских застольях.
Есть ещё одна китайская легенда согласно которой пельмени придумало более 2,5 тысяч лет назад. Придворный повар слепил пельмень в форме юаньбао - золотого слитка, которым расплачивались в Поднебесной. Со временем юаньбао перестали расплачиваться и он стал символом достатка как и китайский пельмень.
До сих пор это блюдо является главным национальным блюдом за новогодним столом, существует более ста видов этого кушанья. Традиция лепить пельмени всей семьёй - китайская ежегодная традиция.
"Родственники" пельменей в других странах
Со временем китайские пельмени стали популярны во всех странах. Практически везде есть свои вариации (от одной до нескольких) этого блюда, отличающиеся формой или начинкой. Рассмотрим некоторые из них.
1. Украинские вареники
Считается, что слово «вар» очень древнее и пришло к нам из праязыка, на основе которого развивались все славянские языки. В переводе слово объясняет процесс приготовления блюда потому что переводится как «кипящая жидкость». Вареники делают как со сладкими начинками (творог, вишня), а также рыбой или картошкой.
2. Грузинские хинкали
Хинкали ни в коем случае не должны быть сухими! Внутри каждого хинкали должен быть горячий бульон. Для приготовления блюда мясо не прокручивается, а мелко-мелко рубится специальным топориком. В традиционном рецепте используется только три ингредиента: баранина, соль и лук. Особое внимание уделяется складкам теста - у идеального хинкали их должно быть минимум 19.
3. Узбекские манты
Манты - блюдо, распространенное в Центральной Азии. В пресное тесто заворачивают мелко рубленый фарш (традиционно баранина) с добавлением жира.
Обратите внимание: 5 экзотических растений: странно, но вкусно.
Бывают так же манты с картофелем, тыквой, зеленью. Готовятся манты на пару в специальных мантоварках. Подаются с кислым молоком и луковой поджаркой.4. Китайские цзяоцзы
Цзяоцзы - старинное блюдо, название которого означает "перемены" или "треугольные пельмени". Изготавливают из обычного пшеничного теста, складывая кружок пополам так, чтобы получился полумесяц. Начинкой выступает китайская капуста и свинина. Подаётся блюдо с соевым соусом и измельченным чесноком.
5. Итальянские равиоли
Равиоли считается для итальянцев пастой. Готовится с разнообразными начинками. Классической считается рикотта и шпинат, начинки может быть немного. Подают равиоли с разнообразными соусами (песто, сливочно-чесночным, томатным). Форма может быть квадратной или треугольной с резными краями, которые вырезают специальными ножами. Тесто для равиоли состоит из муки и яиц, вода в него не добавляется. Вот почему они такого яркого жёлтого цвета.
6. Индийские модак
Модак - сладкие индийские пельмени, приготовленные во фритюре или на пару. Тесто для них используется рисовое, а начинкой выступают орехи, кокосовая стружка, кардамон и пальмовый сахар, которые предварительно варят до загустения.
7. Корейские манду
Манду делают из тончайшего теста. Оно, как и начинка, может быть разным: пшеничное, рисовое, гречневое. Начинки различны: говядина или свинина с имбирем, тофу, грибами и луком, а также кимчи (острая капуста), креветки, ростки фасоли. Форма у манду тоже свободная: круг, квадрат, плоские, объёмные, треугольные.
8. Шведский кропкакор
Кропкакор является новогодним шведским блюдом, напоминающим клёцки. Начинкой выступает ветчина, лук и сало. Тесто состоит из отварного картофеля, яичных желтков и пшеничной муки. Подаётся блюдо со сливочным маслом и клюквенным вареньем.
9. Немецкие маульташен
Блюдо представляет собой квадратные пельмени с мясным фаршем из толстого теста. Это блюдо имеет и второе название - Herrgottsbscheißerle, которое дословно переводится как "надувательство Бога".
Всё дело в том, что жители исторического региона Германии - Швабии в древние времена отличались усиленной боязнью Бога, но при этом очень любили мясо. Для того, чтобы Бог сверху не видел, что они кушают мясо, сало и ветчину на обед, было решено "прятать" его в тесто. Вот такой вот интересный факт!
Это далеко не всё многообразие блюд-собратьев наших пельмешек. Их существует огромное множество! Вариация какой страны вам показалась интересной? Может быть что-то уже пробовали?
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: История пельменей. И 9 "собратьев" с других стран.