Национальная Шотландская кухня начала своё формирование из традиций кельтских народов, впоследствии смешавшихся с влиянием французской и английской кухонь. Обычная пища крестьян вобрала в себя не только обычаи горцев, но и многих других британских стран, благодаря чему кухня стала очень разнообразной.
Одним из самых популярных блюд Шотландской кухни является хаггис. В его приготовлении используются рубленые субпродукты барашка (печень, легкие и сердце) с добавлением сала, лука, толокна, приправ и соли. Всё содержимое кладётся в бараний жёлудок и варится.
Первые упоминания о хаггисе
Самые первые документальные упоминания об этом блюде обнаружены ещё в 18 веке, но само блюдо появилось намного раньше. Жители гор — шотландцы, это кочевой народ, который постоянно находится в движении. Либо во время войны, либо для смены пастбищ скота. При таком образе жизни всегда удобно иметь при себе достаточно сытный и удобный для перевозки продукт. В этом случае хаггис отвечает всем необходимым требованиям. Ведь бараний желудок легко можно носить с собой, содержимое блюда внутри него очень питательное и может надолго насытить любого человека, так как содержит бараньи потроха и сало.
Этому национальному блюду даже посвящена целая повесть, написанная широко известным писателем Робертом Бернсом, под названием «Ода к Хаггису». После чего это блюдо перестало быть обыденным и повседневным и его стали готовить только на праздники.
Обратите внимание: То самое Губажоу.
Ежегодно почитая день рождение Р.Бернса шотландцами устраивается торжественное пиршество, которое сопровождается прочтением стихотворений, приготовлением хаггиса и распитием виски. Современные шотландские жители в основном не делают хаггис самостоятельно, так как это очень долгий по времени процесс.Набор, необходимых продуктов для приготовления блюда:
1. Баранье внутренности - сердце, печень, лёгкие.
2. Бараний желудок, желательно молодого барашка.
3. Репчатый лук.
4. Овсяные хлопья.
5. Приправы и соль по вкусу.
В среднем для приготовления блюда нужно затратить около 5 часов. За это время нужно как следует вымочить желудок, произвести его скобление. А также, порубить вручную бараньи субпродукты, после чего прожарить их на курдючном сале с луком и приправами. Впоследствии приготовленным содержимым фаршируют желудок, зашивают его и варят не меньше 3 часов. Приготовленное блюдо чаще всего подают в разрезанном виде с картофельным или брюквенным пюре.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Хаггис: почему это самое популярное блюдо в Шотландии.