Мезе. Причем мезе - это национальное блюдо именно на Кипре, а не в Греции.
Первый раз я его попробовала, когда мои друзья в один из моих первых приездов на Кипр спросили меня, заказывая в ресторане обед:
- Алиса, а ты будешь мезе?
Я решила, что ослышалась и ответила:
- Да, я люблю безе!
Но мезе не имеет с безе вообще ничего общего. Мезе бывает рыбное, мясное и смешанное. Это безумно вкусно. Я сейчас расскажу подробнее. Но сначала предупрежу о двух недостатках, которые есть у мезе:
1) съесть его можно только будучи просто нереально голодным;
2) лишние килограммы при частом употреблении мезе почти неизбежны.
Итак, мезе - это набор блюд, которые в кипрских тавернах вам приносят одно за другим. И мезе - это почти единственная вещь, которую киприоты умеют делать и приносить быстро.
Вся фишка в том, что блюда очень вкусные и ооооочень большие, но приносят их быстро именно для того, чтобы в процессе трапезы вы не успели остановиться и понять, что уже давно и капитально объелись. Потому что в противном случае доесть мезе просто невозможно!
Начинается все с того, что вам приносят греческий салат (огурцы, помидоры, оливки, листья салата, сыр фета, оливковое масло) и горячую питу (это такая национальная нереально вкусная лепешка) и множество соусов: тзатзики, тарамасалата, хумус, тирокафтери, тахини.
Питу макаете в соусы и едите вприкуску с салатом.
Обратите внимание: Вкусный и оригинальный суп-пюре, самое главное - бюджетный.
В принципе, этим уже можно хорошо наесться, хотя и по-вегетариански получается.Но вот здесь тебе и начинают приносить горячие блюда, их набор от таверны к таверне может немножко отличаться, но по большому счету придется просто попробовать все.
В мясном мезе это: курица, говядина, баранина, свинина, фарш, потрошки. Жареные, вареные, тушеные.
В рыбном: креветки, кальмары, мидии и 2-3 вида рыбы. Тоже всеми возможными способами приготовления.
Причем порции у киприотов такие, что и каждого этого яства отдельно хватило б, чтобы сильно насытиться. Но все это объединено единым блюдом «мезе».
А в конце, чаще всего в качестве комплимента, киприоты приносят местные сладости: пахлаву и другие сладкие пирожки, йогурт с медом, сезонные фрукты.
Вы можете подумать, что стоит такой обед целое состояние? Но нет, обычная стоимость 12-20 евро на человека.
Но можно лопнуть. Поэтому большую часть всей этой вкуснятины можно забрать домой и есть еще несколько дней.
А что вы планируете на новогодний стол? Может быть, самим взяться за мезе? Только помните, что наступающий 2021-й - год быка, поэтому говядина на праздничном столе китайскими астрологами не рекомендуется.
Подписывайтесь на наш канал! Тут будет еще много супер-вкусных блюд и напитков.
И читайте другие интересные материалы о Кипре:
Почему русских выживают с Кипра?
До скорого!
Ваша Алиса Бережная.
#еда #путешествия #рецепты #интересные факты #полезные советы #культура #кипр #новый год #вкуснятина #национальная кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Главное национальное блюдо на Кипре.