Голландский соус подают к блюдам из белой рыбы, к овощам и с яйцами "Бенедикт".
Суть утреннего блюда с таким красивым названием -"Бенедикт"заключается в том, что на горячий тост или в разрезанную булочку кладут ломтик деликатеса, сверху - яйцо-пашот и все это великолепие поливается соусом "голландез".
Предлагаю вам, если утром есть время и желание, порадовать ваших родных таким замечательным блюдом на завтрак.
Сначала пробуем приготовить голландский соус.
Соус готовится на паровой бане или сразу в сотейнике, если вы опытная мастерица. Мы готовим на паровой бане, как в оригинальном рецепте.
На кастрюлю с водой поставьте миску, чтобы она не касалась воды.
В миску положите 65 г сливочного масла, растопите его, помешивая венчиком, и посолите.
В отдельной миске взбейте яйцо и чайную ложку лимонного сока, тонкой струйкой влейте смесь в масло, взбейте. Соус готов.
При желании - поперчите, кстати, в "высокой" кухне для этого соуса используют только желтки.
Приготовьте яйца- пашот. В сотейнике вскипятите воду, убавьте огонь, сильного кипения быть не должно.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Влейте в воду 1чайную ложку уксуса. Яйцо аккуратно разбейте в чашку. Одной рукой - ложкой создайте большую"воронку" в воде, другой - выливайте медленно яйцо в воронку. Варите 3-4 минуты, доставайте шумовкой.Сформируйте блюдо: на дно тарелки , если хотите, положите салатный микс как подушку для блюда, на поджаренный тост выложите сыр,подкопченную колбасу, бекон, ломтик ветчины, кусочек красной рыбы - что пожелаете на выбор, сверху яйцо-пашот и полейте соусом голландез. Приглашаю вас позавтракать "по - королевски", любите и будьте любимыми, приятного Вам аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Соус голландез и яйца "Бенедикт"для воскресного завтрака.