Приготовить настоящие литовские цеппелины не так уж и просто, особенно новичку в кулинарии, но оно того стоит, поверьте. Это блюдо несомненно входит в топ моих самых любимых блюд, которые я готовлю. И так, если вы загорелись желанием покорить ещё одну кулинарную высоту, то давайте начнём. Mes virėjas друзья!
Необходимые ингридиенты:
- Картофель 1,7 Килограмма
- Соль, перец - По вкусу
- Свиной фарш 400 Грамм (можно и говяжий)
- Луковица 3 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Свиная боковинка 200 Грамм
- Сметана 200 Грамм
Шаг 1
Берем 400 грамм картофеля и отвариваем, оставшиеся 1300 - мелко натираем при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но должен предупредить что это долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.
Шаг 2
Затем мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли
Шаг 3
Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.
Шаг 4
Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал.
Обратите внимание: Безумно вкусный пирог на яблоках по рецепту моей бабушки.
Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю.Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.
Шаг 5
Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 6
Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.
Шаг 7
Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.
Шаг 8
Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне.
А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.
Шаг 9
Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.
Шаг 10
Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.
Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом.
Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Готовим литовские цеппелины с фирменным соусом по старому рецепту.