Отличная острая закуска, которая достойно украсит ваш праздничный стол. Баклажаны получаются насыщенные, пряные, очень ароматные, а острота лишь подчеркивает основной вкус.
Времени на приготовление потребуется совсем немного, но все труды того стоят.
Можно сразу подать их на стол горячими, но, как это часто бывает, вкуснее всего такие баклажаны становятся на следующий день в холодном виде.
Очень здорово их использовать не только в «чистом» виде, но и для бутербродов.
Для острых баклажанов в паназиатском стиле понадобится
- Баклажан. 2 шт.
- Острый перец. 1 шт.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Имбирь. 2-3 см.
- Зеленый лук. 1-2 стебля.
- Сок лимона. 2 столовые ложки.
- Соевый соус. 30 мл.
- Сахар. 2 чайные ложки.
- Соль. По вкусу.
- Растительное масло без запаха для жарки.
Готовим острые баклажаны в китайском стиле
Баклажаны разрезаем поперек и каждую половину нарезаем широкими ломтиками толщиной 7-10 мм. Ломтики также разрезаем вдоль напополам. Впрочем, нарезка в данном блюде не суть важна, лишь бы куски не были бы слишком толстыми.
Острый перец очищаем от семян и мелко нарезаем. Чеснок нарезаем мелко, а корень имбиря чистим и трем на мелкой терке.
Обратите внимание: "Бенген Барта"- баклажаны на индийский лад(Часть 1)..
Зеленый лук нарезаем тонкими колечками и часть сразу откладываем для украшения.В широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем баклажаны в один слой. Солим по вкусу.
Обжариваем баклажаны до готовности и перекладываем на тарелку.
Если в сковородке осталось много масла — сливаем его, оставив примерно 1 столовую ложку. Выкладываем нарезанный острый перец.
Обжариваем перец, постоянно помешивая секунд 40-60 и добавляем нарезанный чеснок и натертый имбирь.
Перемешиваем и жарим секунд 30-40 на среднем огне до сильного запаха.
Добавляем нарезанный зеленый лук и посыпаем сахаром.
Перемешиваем, жарим секунд 30 и возвращаем баклажаны в сковородку.
Вливаем соевый соус и лимонный сок.
Аккуратно, так, чтобы не подавить баклажаны, перемешиваем.
Выключаем огонь ждем минуты 3-4 и перекладываем готовые острые баклажаны на блюдо.
Можно сразу подавать на стол, а можно приготовить заранее и подать на стол в качестве холодной закуски. Во втором случае баклажаны пропитаются всеми ароматами и вкусами и данное блюдо станет более насыщенным и гармоничным.
При подаче посыпаем нарезанным зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Острые баклажаны в китайском стиле.