«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».
И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.
Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.
Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский».
И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.
Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи.
Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».
Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину.
По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.
Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык.
Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты.
Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.
Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына.
Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.
Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру.
Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.
Продукты (на 4 порции)
- Помидоры - 2-3 шт.
- Огурцы свежие - 2 шт.
- Лук красный - 1-2 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Сыр фета - 200 г
- Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
- Лимон - 0,5 шт.
- Масло оливковое - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт
- Подготовьте все необходимые продукты для греческого салата.
- Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:
Все овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте.Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
Помидоры - кубиками. - Огурцы - полукружиями.
- Перец болгарский - соломкой.
- Красный лук очистите и нарежьте кольцами.
- Маслины разрежьте вдоль пополам.
- Овощи поместите в салатницу, добавьте к ним маслины.
- Практически готовый греческий салат заправьте соком половины лимона и оливковым маслом, посолите и хорошо перемешайте.
- Мягкий сыр нарежьте кубиками.
- Сверху добавьте кусочки феты, поперчите и немного сдобрите оливковым маслом.
- Греческий салат готов! Быстро, полезно и очень вкусно!
Приятного аппетита))
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Рецепт салата "Греческий"|Быстро и Вкусно.