Рецепт салата "Греческий"|Быстро и Вкусно

Рецепт салата

«Хориатики» («Хорьятики») – оригинальное название любимого южного блюда, в переводе оно означает что-то наподобие фразы «проще некуда».

И такое название блюда – не случайно, ведь история греческого салата, собственно, как и технология его приготовления – довольно просты.

Угощение, которое мы готовим по особому случаю, ранее делали простые крестьяне к обеду, но от такого не аристократического происхождения оно только выиграло.

Салат, который многие из нас считают изысканным и праздничным, раньше называли не иначе, как «деревенский».

И это не удивительно, ведь рецепт популярного ныне блюда, согласно одной из легенд, был придуман крестьянами. Хотя сказать, что он был выдуман специально – нельзя, скорее, он просто возник по воле случая.

Рецепт салата

Как гласит легенда, греческий салат появился в 1909 году, благодаря одному греческому эмигранту, который вырос в среде крестьян и с детства обожал маслины, оливковое масло, греческий сыр фета и различные свежие овощи.

Все эти продукты являлись неотъемлемой частью крестьянского рациона, а со временем стали неизменным содержимым салата «Хориатики».

Со временем мужчина эмигрировал в Америку и долгое время жил там, пока однажды, по воле судьбы, ему не довелось вернуться на родину.

По дороге из дальней Америки в солнечную Грецию у мужчины разболелся зуб, и хотя он немного утихомирил боль анисовой водкой, тем не менее, полностью избавиться от неприятных болевых ощущений не смог.

Рецепт салата

Оказавшись наконец-то в родных краях, первым делом ему захотелось отведать все те вкусности, к которым он с детства привык.

Но поскольку полноценно кусать продукты из-за боли ему было сложно – он придумал хитрый и одновременно простой способ – крупно нарезать в салат любимые продукты.

Несложно догадаться, какие именно продуктовые компоненты вошли в классическую рецептуру южного блюда.

Получившийся салат настолько понравился ему и его близким, что на следующий день сестра эмигранта приготовила закуску на свадебный стол по случаю бракосочетания своего сына.

Гости, попробовав новое угощение, пришли в восторг, с тех пор, блюдо не выходит из рациона греков.

Рецепт салата

Более того, рецепт разошёлся по всему миру – и теперь изысканный греческий салат (история возникновения которого, как видите, весьма проста) подают во многих ресторанах по всему миру.

Однако такое происхождение греческого салата – не более, чем легенда.

Продукты (на 4 порции)

  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Лук красный - 1-2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сыр фета - 200 г
  • Оливки (или маслины) без косточек - 100 г
  • Лимон - 0,5 шт.
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт салата

Рецепт

  • Подготовьте все необходимые продукты для греческого салата.
  • Как приготовить греческий салат по классическому рецепту:

    Все овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте.

    Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

    Помидоры - кубиками.
  • Огурцы - полукружиями.
  • Перец болгарский - соломкой.
  • Красный лук очистите и нарежьте кольцами.
  • Маслины разрежьте вдоль пополам.
  • Овощи поместите в салатницу, добавьте к ним маслины.
  • Практически готовый греческий салат заправьте соком половины лимона и оливковым маслом, посолите и хорошо перемешайте.
  • Мягкий сыр нарежьте кубиками.
  • Сверху добавьте кусочки феты, поперчите и немного сдобрите оливковым маслом.
  • Греческий салат готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Приятного аппетита))

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Рецепт салата "Греческий"|Быстро и Вкусно.