Французская кухня. 3 вкусных блюда.

Фрикасе из свинины с грибами в сливочном соусе.

Ингредиенты

Свинина - 400 г

Шампиньоны - 150 г

Сливочное масло - 40 г

Мука - 1 ст.л.

Молочные сливки 10% - 200 г

Лимонный сок - 1 ст.л.

Соль, острый перец - по вкусу

Кулинарные советы.

  1. В блюде используется только филе. Жир, кожа и кости под запретом.
  2. Классика фрикасе всегда предполагает наличие процесса обжаривания мяса с использованием сливочного масла и присыпку мукой, а только потом тушение.
  3. Тонкость вкуса фрикасе подчеркивают спаржа, шампиньоны, зеленый горошек, каперсы.

Повара всегда имеют в запасе пару-тройку секретов, позволяющих добиться идеального вкуса и консистенции блюда, поэтому стоит взять на заметку их рекомендации, чтобы совершенствоваться в приготовлении ресторанных блюд с такой давней историей.

Для приготовления фрикасе из свинины с грибами возьмём все ингредиенты по списку.
Для начала ,чистую свиное мясо режим кубиками примерно одинакового размера, обсыпаем мукой и выкладываем на разогретую поверхность сковороды со сливочным маслом. Обжариваем несколько минут до золотистой корочки.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
Добавляем порубленные шампиньоны. Перемешиваем.
Тушим мясо в выделившейся от грибов жидкости. Доводим свинину с грибами до желаемой степени мягкости.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
К пропаренному мясу с грибами выливаем молочные сливки, кипятим, солим и тушим, помешивая, порядка 5 минут.Добавляем порубленные шампиньоны. Перемешиваем.
Блюдо готово.Приятного аппетита!

Луковый суп по-французски

Ингредиенты:

Лук репчатый  — 3 Шт

Чеснок  — 2 Зубчика

Сливки 10-15%  — 200 Мл

Мука  — 1 Ст. ложка

Куриный бульон  — 1 Стакан

Сыр твердый  — 150 Гр

Сливочное масло  — 50 гр

Растительное масло  — 2 Ст. ложки

Специи и приправы  — По вкусу

Вино сухое белое или розовое  — 150 Мл

Багет  — 1 Шт

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами,режим достаточно крупно . Чеснок измельчите произвольно.
Хорошо разогрейте сковороду. В сковороду поместите кусочек сливочного масла и 2-3 ст. ложки растительного. Когда масло растопится, добавьте чеснок. Слегка уменьшите огонь, чтоб масло не горело. Добавьте нарезанный лук. Быстро перемешайте его с чесноком и маслом и на маленьком огне томите до мягкости.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
Влейте стакан вина и томите лук в вине. Алкоголь испарится, а лук приобретет легкий винный вкус. Идеально использовать белое сухое вино. Если у вас есть розовое, оно тоже подойдет, но не следует использовать красное сухое вино. Оно ярко окрасит лук. Красное вино не подходит. Когда вино уварится, в сковороду добавьте 1 ст. ложку муки без горки. Перемешайте.
Влейте бульон и размешайте. В самом конце влейте сливки и снова размешайте. На медленном огне варите суп в сковороде до однородности. В конце варки добавьте специи по вкусу. Я использую набор французских специй. Багет нарежьте на кусочки и подрумяньте в духовке при 200 градусов около 5 минут.
Длительное пребывание багета в духовке сделает из него откровенный сухарь. Нам нужно лишь слегка подрумянить кусочек багета. В форму для запекания (это может быть вот такая керамическая штучка или керамическая кастрюлька или просто глубокая толстостенная керамическая миска) влейте немного супа.
Натрите на крупной терке твердый сыр.

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

В форму с супом уложите подрумяненные кусочки хлеба. Посыпьте тертым сыром. В духовке при 200 градусах тушите суп около 8-10 минут. Нам нужно слегка растопить сыр. Подайте суп к столу.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.

Французские блинчики "Креп Сюзетт"

Одна из историй возникновения блюда описана в мемуарах французского повара Шарпентье, эмигрировавшего в Америку. Будучи 15-летним помощником официанта, он обслуживал принца Уэльского и его гостей в одном из ресторанов Монте Карло. Среди приглашенных была молодая красивая девушка по имени Сюзетт. Гостям приготовили блинчики, и начинающий официант должен был отнести и поставить их на стол, но перед этим подогреть их в соусе из апельсинового сока, цедры и комбинации алкогольных напитков. Внезапно соус воспламенился, и к столу было подано фламбированное блюдо. Так будущий повар стал основателем нового десерта, который привел в восторг принца и его друзей, а назвали его в честь их очаровательной спутницы Сюзетт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

120 г муки

300 мл молока

2 больших яйца

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахарной пудры

щепотка соли

Для соуса:

100 г сливочного масла

100 г сахара

150 мл свежего апельсинового сока

цедра 2 апельсинов

цедра 1 лимона

3 ст. л. апельсинового ликера

2 ст. л. коньяка или ликёра

Для блинчиков просейте муку с пудрой и солью в миску. Сделайте углубление в центре, вбейте в него яйца.
Влейте масло и 2 ст. л. молока, перемешайте до однородности. Тонкой струйкой влейте молоко, взбивая быстрее. Затем добавьте 2–3 ст. л. воды.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
Нагрейте небольшую сковороду с толстым дном. Протрите сковородку бумажным полотенцем, смоченным в масле.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
Выпекайте блины, складывая их в кастрюлю или на блюдо под пленку. Время от времени протирайте сковороду маслом.
Для соуса растопите масло и сахар в сковороде, чтобы весь сахар растаял. Увеличьте огонь и дайте смеси бурно кипеть, пока сахар не начнет темнеть, примерно 3 мин. Перемешайте один раз в конце.
Французская кухня. 3 вкусных блюда.
Влейте апельсиновый сок, добавьте апельсиновую и лимонную цедру, варите до загустения, 2–3 мин. Влейте апельсиновый ликер и коньяк, уменьшите огонь до слабого.
Положите один блинчик в соус, переверните. Сложите блинчик вчетверо и отодвиньте в сторону. Повторите с остальными блинчиками. Подавайте сразу.Сверху можно добавить сметану , веточку мяты или присыпать сахарной пудрой .
Французская кухня. 3 вкусных блюда.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Французская кухня. 3 вкусных блюда..