Существует множество рецептов голубцов, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю вам рецепт сочных, вкусных голубцов.
Ингредиенты:
Капуста - средний кочан
Морковь - 2-3 средних штуки
Лук - 4 штуки среднего размера
Фарш (обычно свиной или домашний, но подойдет и другой) - 500 грамм
Томатная паста или томаты в собственном соку - 5 ст.л.
Сметана любой жирности - 5 ст.л.
Зелень свежая - пучок
Соль, перец, специи - по вкусу.
(Я готовлю голубцы без риса, но в традиционном рецепте, к фаршу добавляется 400 грамм риса, отваренного до полуготовности)
Первым делом, нужно налить в большую кастрюлю воды, вскипятить её и опустить туда целый кочан капусты, предварительно вырезав кочерыжку. Каждые 3-4 минуты нужно отделять листья, до последнего возможного.
Лайфхак. Капустные листья можно снять с помощью микроволновки. Для этого: переворачиваем капусту, делаем вокруг кочерыжки четыре надреза ножом. Ставим кочан в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность и таймер на 10 минут.
Достаем капусту после финального звонка микроволновой печи и снимаем легко отстающие листья. Остаток кочана ставим обратно еще на 5 минут на максимальной мощности.
Вновь снимаем легко отстающие листья. И так до конца.
Попутно, трем морковь на терке и мелко режем лук, половину лука и морковки отправляем к фаршу, солим, перчим, перемешиваем.
Затем, берем остывший капустный лист, разрезаем вдоль и удаляем мясистую середину листа. (Лист можно не резать, если вы хотите большой размер голубцов, тогда лишняя толщина серединки срезается с наружной стороны листа).
Берем столовую ложку готового фарша, кладем на лист и заворачиваем, подгибая края сбоку.
Оставшуюся капусту мелко режем или делим на листья и выкладываем на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы.
Туда же отправляем оставшиеся морковку и лук.
Затем, выкладываем сверху голубцы, не слишком плотно друг другу, иначе будет не удобно доставать. Если голубцов получилось больше, выкладываем их вторым слоем.
Смешиваем томатную пасту и сметану. Добавляем к ним воды, чтобы получилась консистенция жидкого йогурта. Заливаем голубцы.
Сверху на голубцы укладываем тарелку, чтобы получился гнёт. Закрываем крышку и отправляем на средний огонь. После закипания тарелку можно убрать.
Тушить под крышкой 20-25 минут
Перед подачей украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!