Самые легкие голубцы

Существует множество рецептов голубцов, у каждой хозяйки он свой. Я предлагаю вам рецепт сочных, вкусных голубцов.

Ингредиенты:

Капуста - средний кочан

Морковь - 2-3 средних штуки

Лук - 4 штуки среднего размера

Фарш (обычно свиной или домашний, но подойдет и другой) - 500 грамм

Томатная паста или томаты в собственном соку - 5 ст.л.

Сметана любой жирности - 5 ст.л.

Зелень свежая - пучок

Соль, перец, специи - по вкусу.

(Я готовлю голубцы без риса, но в традиционном рецепте, к фаршу добавляется 400 грамм риса, отваренного до полуготовности)

Первым делом, нужно налить в большую кастрюлю воды, вскипятить её и опустить туда целый кочан капусты, предварительно вырезав кочерыжку. Каждые 3-4 минуты нужно отделять листья, до последнего возможного.

Лайфхак. Капустные листья можно снять с помощью микроволновки. Для этого: переворачиваем капусту, делаем вокруг кочерыжки четыре надреза ножом. Ставим кочан в микроволновку, устанавливаем самую высокую мощность и таймер на 10 минут.

Достаем капусту после финального звонка микроволновой печи и снимаем легко отстающие листья. Остаток кочана ставим обратно еще на 5 минут на максимальной мощности.

Вновь снимаем легко отстающие листья. И так до конца.

Попутно, трем морковь на терке и мелко режем лук, половину лука и морковки отправляем к фаршу, солим, перчим, перемешиваем.

Затем, берем остывший капустный лист, разрезаем вдоль и удаляем мясистую середину листа. (Лист можно не резать, если вы хотите большой размер голубцов, тогда лишняя толщина серединки срезается с наружной стороны листа).

Берем столовую ложку готового фарша, кладем на лист и заворачиваем, подгибая края сбоку.

Оставшуюся капусту мелко режем или делим на листья и выкладываем на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы.

Туда же отправляем оставшиеся морковку и лук.

Затем, выкладываем сверху голубцы, не слишком плотно друг другу, иначе будет не удобно доставать. Если голубцов получилось больше, выкладываем их вторым слоем.

Смешиваем томатную пасту и сметану. Добавляем к ним воды, чтобы получилась консистенция жидкого йогурта. Заливаем голубцы.

Сверху на голубцы укладываем тарелку, чтобы получился гнёт. Закрываем крышку и отправляем на средний огонь. После закипания тарелку можно убрать.

Тушить под крышкой 20-25 минут

Перед подачей украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!