Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса.
Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Баранина1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
- Лук репчатый6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
- Сумах (сушеный гранат)
- 4. 1 ст.л. тимьян (чабрец)
- 1/2 ч.л. курага
- 100 г изюм
- 100 г петрушка
- 1 пучок кинза
- 1 пучок крупная не йодированная соль по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Для риса
- Рис длиннозерный
- 2 стакана масло сливочное 150г
- Куркума1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт
- Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
Вначале я подготовил рис.
Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
Откиньте на дуршлаг. - Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри. - Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг.
- Намажьте дно широкой кастрюли маслом.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Выложите казмаг на дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх казмага. - Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа.
Теперь о мясе.
- Очистите хорошенько мясо от пленок и жил.
- Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
- Переверните мясо и обжаривайте дальше.
- Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)
- Маленький секрет высокой кухни :) Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.
- Нарезаем лук полукольцами. Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит - убавьте огонь до маленького.
- Не забывайте перемешивать)
- Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.
- Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.
- Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10. - Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.
Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.
Сервировка
Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков казмага. Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной не порезанной зеленью. в том числе зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Рецепт плова по- Азербайджански.