Рецепт плова по- Азербайджански

Плов по-азербайджански отличается от среднеазиатских тем, что мясо готовится отдельно от риса.
Очень нежное мясо с богатым фруктовым вкусом, рис со сливочным вкусом получается воздушный, а шафран (да и куркума тоже) придают не только интересный цвет, но и тонкий аромат и вкус.
Лучший результат получается из мяса баранины - лопаточная или грудная часть.

Рецепт плова по- Азербайджански

ИНГРЕДИЕНТЫ

  1. Баранина1 кг чистого веса (у меня две лопатки без костей)
  2. Лук репчатый6-8 головок (у меня крупный, поэтому взял 4)
  3. Сумах (сушеный гранат)
  4. 4. 1 ст.л. тимьян (чабрец)
  5. 1/2 ч.л. курага
  6. 100 г изюм
  7. 100 г петрушка
  8. 1 пучок кинза
  9. 1 пучок крупная не йодированная соль по вкусу
  10. Свежемолотый черный перец по вкусу

Для риса

  1. Рис длиннозерный
  2. 2 стакана масло сливочное 150г
  3. Куркума1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт

  • Как я уже говорил, мясо готовится отдельно от риса.
    Вначале я подготовил рис.
    Возьмите рис и тщательно промойте его несколько раз водой. Вода должна стать прозрачной. У меня вода стала прозрачной на пятый раз.
    Откиньте на дуршлаг.
  • Вскипятите большую кастрюлю с водой. Посолите и попробуйте воду. Она должна быть приятно соленой на вкус.
    При закипании прибавьте огонь и высыпьте рис в кипяток. Сразу помешайте, чтобы рис не слипся. Убавьте огонь и варите рис на малом огне около 10 минут, чтобы рис был твердым внутри.
  • Откиньте рис на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Для того, чтобы рис не подгорел, на дно кастрюли (да и казана тоже) кладется простая лепешка под названием Казмаг.
  • Намажьте дно широкой кастрюли маслом.

    Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.

    Выложите казмаг на дно кастрюли так, чтобы максимально заполнить поверхность.
    Половину риса смешайте с половиной жидкого сливочного масла и выложите поверх казмага.
  • Сверху выложите остальной рис и полейте оставшимся маслом.
    Посыпьте сверху часть риса куркумой. Тушите на минимальном огне в течение часа.
Рецепт плова по- Азербайджански

Теперь о мясе.

  • Очистите хорошенько мясо от пленок и жил.
  • Обжарьте мясо на растительном масле на сильном огне. Мясо надо располагать в один слой, чтобы оно не тушилось, а именно обжаривалось.
  • Переверните мясо и обжаривайте дальше.
  • Переложите мясо в другую кастрюлю с толстым дном, либо в казан (что предпочтительнее)
  • Маленький секрет высокой кухни :) Налейте на сковороду пол стакана воды и потрите деревянной ложкой дно, чтобы все остатки растворились в воде. Эту воду вы потом нальете в мясо.
  • Нарезаем лук полукольцами. Положите лук к мясу и поставьте на средний огонь. Как закипит - убавьте огонь до маленького.
  • Не забывайте перемешивать)
  • Порежьте петрушку и кинзу вместе со стеблями.
  • Положите в мясо зелень, тимьян (чабрец) и сумах.
  • Снова перемешайте. Налейте воду с остатками мяса из сковороды.
    Тушите под крышкой около 40 минут периодически помешивая.
    Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять минут 10.
  • Через 40 минут тушения добавьте сухофрукты в мясо.

Продолжайте тушить еще 30 минут под крышкой, периодически помешивая.
В конце готовки посолите мясо. Дайте постоять мясу в кастрюле минут 10.
Верхний слой риса перемешайте, чтобы куркума лучше разошлась.

Сервировка

Кладите в середину большой тарелки рис, захватив и желтый и белый.
Выложите пару кусочков казмага. Положите сверху мясо и подавайте.
Подавать такой плов принято с разнообразной не порезанной зеленью. в том числе зеленым луком.

Рецепт плова по- Азербайджански

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Рецепт плова по- Азербайджански.