Китайская кухня — национальная кухня Китая и многочисленного китайского народа. В зависимости от региона и климата меняются и ингредиенты китайских блюд. Для описания и оценки еды этой страны используются три главных аспекта: цвет, запах и вкус. Как и во многих азиатских регионах, большой популярностью пользуются белый рис и лапша. Блюда здесь заправляются соевым соусом, а из сделанного из соевых бобов тофу китайцы готовят супы и сытные закуски. На сайте eda.ru легко найти рецепты таких вкусных блюд, как утка по-пекински, свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао и мясо в устричном соусе. Нигде так не популярен зеленый чай, как в Китае. В качестве десерта к нему подают рисовые пирожки, пирожные из золотистой фасоли и необыкновенные пироги из клейкого риса и бобов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Куриное филе 700 г
Соевый соус 2 столовые ложки
Рисовое китайское вино 2 столовые ложки
Кукурузный крахмал 1 столовая ложка
Арахисовое масло 80 мл
Сычуаньский перец 2 столовые ложки
Зеленый лук 3 стебля
Очищенный несоленый арахис 75 г
Чеснок 2 зубчика
Имбирь 10 г
Черный рисовый уксус 1 столовая ложка
Чили-паста 1 столовая ложка
Сушеный перец чили 12 штук
Лук-порей 2 штуки
Сахар 1 чайная ложка
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Куриную грудку нарезать кубиком со стороной примерно 1,5 сантиметра. Смешать ее с двумя чайными ложками соевого соуса, таким же количеством вина, и одной чайной ложкой крахмала. Оставить мариноваться на 30 минут.
2. Измельчить половину сычуаньского перца в ступке.
Обратите внимание: Обалденная курица в азиатском стиле.
Нарезать зеленый лук вместе с белыми частями. Зеленую нарезанную часть лука смешать с молотым сычуаньским перцем.3. В отдельной миске смешать оставшиеся соевый соус, рисовое вино и крахмал, добавить добавить черный уксус, пасту из чили и сахар, перемешать до растворения крахмала.
4. В сотейник налить масло и разогреть на сильном огне, бросить в него оставшийся целый сычуаньский перец и сушеные чили, обжарить до появления сильного аромата в течение 15 секунд процедить масло через сито.
5. Поставить вок на сильный огонь налить четверть масла, положить половину маринованного мяса и обжаривать не перемешивая в течение минуты, затем еще пару минут, активно помешивая. Переместить обжаренную курицу в чистую емкость, вытереть вок бумажным полотенцем, снова влить четверть масла и точно так же обжарить оставшуюся курицу. Переложить в туже емкость.
6. Снова вытереть вок бумажным полотенцем, влить еще четверть масла и обжарить нарезанный толстыми кольцами порей. Нужно чтобы он красиво подгорел, но оставался хрустящим, это займет около минуты. Добавить сушеные чили перцы, которые жарились в масле, арахис, вернуть обжаренную курятину, долить оставшееся масло и сдвинуть содержимое вока в сторону, чтобы добавить измельченный чеснок, ьелую часть зеленого лука и имбирь, обжарить их в течение 15 секунд, затем перемешать с остальным содержимым вока. Добавить подготовленный соус, перемешивать пока курица не покроется ровным слоем соуса. Всыпать смесь молотого сычуаньского перца и зеленого лука и тут же подавать.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Курица гунбао.