ОПИСАНИЕ
Мягкий и нежный домашний батон. Очень простой рецепт идеального хлебушка.
Тесто:
Мука - 350г.
Дрожжи сухие - 5г.
Сахар - 1ч. л.
Соль - 1ч. л.
Вода - 210г.
Растительное масло - 30г.
Молоко - 2ст. л.
ШАГ 1/17
Просеиваем муку. Добавляем к ней соль и сахар. Перемешиваем.
ШАГ 2/17
К муке засыпаем дрожжи. Перемешиваем.
ШАГ 3/17
Сухие ингредиенты заливаем теплой водой (35–40°C), перемешиваем.
ШАГ 4/17
Добавляем растительное масло.
ШАГ 5/17
На слегка припыленной мукой поверхности замешиваем тесто в течение 7–8 минут. Тесто будет довольно липким. Муку не добавлять.
ШАГ 6/17
Смазываем руки растительным маслом и формируем из теста шар.
ШАГ 7/17
Перекладываем тесто в форму, в которой оно будет подниматься. Накрываем чистым кухонным полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
ШАГ 8/17
Посыпаем мукой поверхность стола и выкладываем на него тесто. Не сильно обминая тесто, растягиваем его руками в пласт.
ШАГ 9/17
Заворачиваем в рулет.
ШАГ 10/17
Слегка придавливаем рулет и заворачиваем в «улитку».
ШАГ 11/17
Снова растягиваем тесто в пласт и закручиваем в рулет, придавая форму батона.
ШАГ 12/17
Противень или форму застилаем пергаментом, припыляем мукой, перекладываем на него тесто, накрываем полотенцем и даем отдохнуть еще минут 20.
ШАГ 13/17
Перед выпеканием смазываем верх теста молоком и посыпаем мукой.
ШАГ 14/17
На тесте делаем неглубокие надрезы.
ШАГ 15/17
Отправляем в заранее разогретую до 180–190°C духовку на 35–40 минут.
ШАГ 16/17
У готового хлеба красивая коричневато-золотистая корочка.
ШАГ 17/17
Приятного аппетита!