Остановившись на несколько дней в Кемере, первым утром мы прогуливались по городу, ещё не накрытому зноем, днём купались в необычного цвета прозрачных водах Средиземного моря, вечером наслаждались запахами тропической растительности.
Нагулявшись, нашли на улице Дениз кафе с приглянувшимся ассортиментом и не завышенными ценами. Как и множество подобных заведений в Кемере, оно не имеет ограждения от улицы, по которой прогуливаются отдыхающие.
Характерная особенность меню – редкое присутствие мяса крупного рогатого скота. Свинину, конечно же, вообще трудно увидеть. Зато много блюд с курицей, огромное количество всевозможных овощных изысков и национальной выпечки.
Изучив лист меню, любезно предоставленный молодым турком - работником кафе, плохо говорящим на русском и ещё хуже на английском, делаем заказ. Долго пришлось объяснять, что не можем есть острую пищу, которой изобилуют турецкие блюда. На двоих выбрали картофель фри, обжаренное в экзотическом соусе мясо курицы, рис с запечёнными овощами и лаваш.
Для ожидания заказа нас усадили за столик и предложили чай, который пьют из специальных стеклянных небольших чайных стаканов. Чтобы напиться, всегда приходилось просить два. Вкусный напиток за разговорами о пережитом дне делает ожидание блюд гораздо приятнее. Чай для гостей кафе, как правило, бесплатный.
К первому блюду нам поставили огромную чашку овощного ассорти на двоих. Это дольки помидоров, различные виды капусты, морковка, кубики мягкого сыра, лимон. Как ни странно, салат тоже идёт за счёт заведения, разнообразные соусы также не увеличивают траты.
Когда принесли основные блюда, мы снова были удивлены. На наш выбор нам предложили либо по баночке питьевой воды, либо по айрану. Мы выбрали воду, решив, что айран будет плохо сочетаться с некоторыми овощами.
Такой вкусный картофель фри мы до этого не ели ни разу в жизни! В чём сереет приготовления, мы узнавать не стали. Приятно, что ваши заказы готовятся тут же, в 5 метрах, на открытой взору посетителей кухне.
Порции в кафе оказались, как нам показалось, значительно больше европейских. После приятного времяпровождения за поеданием вкусностей ещё немного посидели. Кафе здесь много, конкуренция за клиентов ощутимая, поэтому свободные места не редкость, и вам никто не намекает, что пора бы и сказать «хошча калын», то есть до свидания.
Стоимость заказа укладывалась в 30 лир, что в пересчёте на рубли было около 300 рублей. Удивившись низкой стоимости, и в знак благодарности за сытный и вкусный ужин я прибавил ещё 3 лиры чаевых.
В номер гостиницы, где остановились, мы дошли в тот вечер с трудом. В следующие дни, зная об изобилии еды на столе в кафе, мы заказывать поменьше. В последний наш ужин в Кемере мы заплатили за заказ процентов на 20 больше. Со ставшими нам друзьями работниками кафе распрощались с искренней теплотой.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если понравилось.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Что нам пришлось есть в кафе Кемера.