В Нячанге на улицах часто можно видеть, как готовят что-то непонятное на необычных печках. На открытом огне стоит круглая форма с лунками, в которые что-то вливают, потом закрывают крышечками и так готовят.
Я люблю в своих путешествиях пробовать новые блюда. Особенно интересные или необычные. Смущало то, что непонятно было, это сладкий десерт или, так скажем, основное блюда, и как его едят. Наконец, увидела не только печку, где готовят и потом готовое дают в пакетиках “на вынос”, но и уличное кафе, где тут же можно поесть. И, конечно, узнать, как это блюдо есть положено.
Блюдо в кафе готовили на моих глазах. В формочку наливали жидкое тесто. Поверх – перепелиное яйцо. Туда же фарш или креветку и сверху зелень. И закрывали каждую такую лунку глиняной крышечкой.
Готовое блюдо выглядит таким образом – как тарталетки с начинкой.
К этим “тарталеткам” мне дали пиалу с бульоном и большую порцию тертого зеленого манго. На столе стояли перемолотый перец чили и кусочки лайма. Как мне показала вьетнамка, которая принесла блюдо, надо “тарталетку” опустить в бульон, чуть размочить и потом есть, запивая бульоном и закусывая тертым манго.
Блюдо было очень сытным и мне очень понравилось.
Как узнала позже, блюдо это называется Bánh căn, то есть бан джан.
Обратите внимание: Натуральный камень - доступные цены и безграничная фантазия!.
Основу его составляет тесто из рисовой муки. Имеется много разных модификаций, я попробовала две.В другой раз в лунках выпекали только тесто, и напоминало оно оладушки. Блюдо я забирала с собой. В коробку положили шесть “оладушек”, сверху посыпали тертым зеленым манго. Также дали пакет с бульоном, в котором были кусочки мяса и отварных овощей.
Это блюдо имело совсем другой вкус. Само тесто напоминало мягкое безе, очень воздушное. Причем, снизу оладушки при выпекании образовали хрустящую корочку. Очень вкусное сочетание с нежной мякотью. Я не стала размачивать эти оладушки, а ела их так и запивала бульоном.
Оладушки, правда, были очень нейтральные – ни соленые, ни сладкие. А бульон наоборот, насыщенного вкуса, солено-сладко-кислый.
Обе модификации вкусные и совсем разные.
А Вы видели такое блюдо во Вьетнаме? Пробовали? С чем у Вас были эти вьетнамские “оладушки”?
Если Вас интересует Вьетнам – подписывайтесь на мой канал.
Несколько моих статей про Вьетнам.
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/ekzotika-vetnamskih-rynkov-razveivaiu-nekotorye-predubejdeniia-5fca4c65c26ad131b6cdd6e6
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/plavuchie-derevni--i-tak-mojno-jit-no-ne-hochetsia-daje-vo-vetname-5fd0f2d775e32831d8933744
https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfd7d6cfc2cd47057f8c33/tipichnyi-vetnamskii-gorodskoi-dom-ochen-silno-otlichaetsia-ot-nashih-kvartir-5fd23a3c7265ed169e6f81d8
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Вьетнамская уличная еда бан джан – похоже на оладушки, но совсем другое блюдо.