Как-то раз захотелось на день рождения удивить гостей копченой рыбой собственного изготовления. Сказано - сделано.
Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт
Вода — 1 л
Соль — 250 г
Масло растительное — 1 ст. л.
Разморозить рыбу - сутки в холодильнике. Коптить я решил филе, чтобы меньше времени коптить и потом с костями не заморачиваться. Поэтому первым делом делаем филе.
Воду с солью довести до кипения и остудить. Залить рассолом филе. Солить 12 часов. Можно и меньше. Через 8 часов отрежьте маленький кусочек, попробуйте. Может Вам соли будет достаточно. А я люблю посоленее.
Обсушить бумажными полотенцами.
Повесить на 12 часов в сухом проветриваемом месте, например на балконе, чтобы рыба немного подвялилась. Лучше всего на ночь.
Поместить рыбу в коптильню. У меня это просто картонная коробка с самодельным дымогенератором. Коптить при температуре не выше 30 градусов. Время копчения зависит от того, насколько толстые куски рыбы и через какое время Вы планируете рыбу съесть. У меня филе довольно тонкое и есть я буду через неделю, поэтому я коптил 17 часов. Если будете коптить, например, балык или горбушу целиком, то надо коптить не меньше суток. У целой тушки поставьте в брюшко распорки, чтобы лучше прокоптилась изнутри.
Смажьте рыбу растительным маслом и повесьте на 12 часов в сухом месте подвяливаться.
Я коптил на балконе в декабре, получилось ооочень холодное копчение. Температура в коптильне большую часть времени была около 0, иногда даже в минус уходила. Поэтому цвет не лёг, но на вкус это не повлияло.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Закоптим? Как я коптил горбушу..