Любимые турецкие лепешки гезлеме. Готовим дома

Гезлеме — традиционная турецкая лепешка с разнообразными начинками. Готовят это блюдо и в дорогих ресторанах и в уличном кафе.

Любимые турецкие лепешки гезлеме. Готовим дома

Практически все турчанки в совершенстве владеют искусством выпечки этих изделий и приезжающие на отдых туристы могут попробовать горячую выпечку, не покидая территории отеля.

Как приготовить тесто для гезлеме самому

Для приготовления национального блюда используется тесто, которое называется юфка. Делается оно без дрожжей. В качестве жидкого ингредиента выступает вода.

Юфка раскатывается специальной скалкой — оклавой. При этом формируется очень тонкий слой. Иногда тесто становится похожим на лист бумаги. При раскатывании можно пользоваться и обычной скалкой, но тогда нужного эффекта добиться трудней.

Для приготовления домашнего теста потребуется:

  • растительное масло — 30 мл;
  • виноградный или яблочный уксус — 1 ч. л.;
  • мука — 250 г;
  • вода — 80-100 мл;
  • соль — ½ ч.

    Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.

    л.

Процесс приготовления.

  1. В глубокой чаше перемешать муку с солью.
  2. Добавить растительное масло, уксус и немного воды.
  3. Начать замешивать, добавляя жидкость по мере необходимости. Может понадобиться не вся вода. Нужно следить, чтобы тесто получалось мягким.
  4. Процесс вымешивания продолжать в течение 10 мин.
  5. Готовое тесто, разделив на 4 части, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 мин.
Любимые турецкие лепешки гезлеме. Готовим дома

6. Раскалите сковородку. Классический рецепт подразумевает готовку на сухой сковородке, но вы можете добавить капельку масла.

7. Каждую сторону лепешки обжаривать с каждой стороны 2-3 минуты.

8. Горячие гезлеме смазать сливочным маслом и складывать стопкой. Так они дольше останутся мягкими и теплыми.

Для наивкуснейшей начинки для гезлеме используйте:

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Любимые турецкие лепешки гезлеме. Готовим дома.