Удивляем гостей турецким кофе на песке

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

- нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;

- регулятор и изолирующие устройства;

- песок;

- джезву.

Удивляем гостей турецким кофе на песке

НО..

Можно готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях.

Что нам понадобится:

Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.

Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.

Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Удивляем гостей турецким кофе на песке

Песок

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе — добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Удивляем гостей турецким кофе на песке

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон.

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Удивляем гостей турецким кофе на песке
Удивляем гостей турецким кофе на песке
Удивляем гостей турецким кофе на песке
Удивляем гостей турецким кофе на песке

Вот такой аппарат для приготовления кофе на песке мы увидели в одном из отелей Турции.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Удивляем гостей турецким кофе на песке.