Удивляем гостей турецким кофе на песке

Что значит «кофе на песке»?

Для приготовления напитка используется традиционная турецкая посуда – турка, она же джезва или ибрик, – с широким основанием и узким горлышком, в идеале – медная или из похожих сплавов. Только вместо плиты она нагревается в емкости с горячим песком. Ее то погружают почти по горлышко, то лишь неглубоко прогревают донце.

Интернет-магазины в широком ассортименте предлагают уже готовые наборы для приготовления кофе на песке дома. Как правило, приобретая такой комплект, вы получаете все и сразу:

- нагревательный аппарат-платформу с электрическими тепловыми элементами;

- регулятор и изолирующие устройства;

- песок;

- джезву.

НО..

Можно готовить с помощью сковороды и песка в домашних условиях.

Что нам понадобится:

Сковорода со съемной ручкой. Желательно без тефлонового покрытия и с толстым дном для равномерного накала.

Песок. Специалисты советуют использовать кварцевый мелкофракционный, это обеспечивает быстрый нагрев и равномерное распределение тепла. Ну и это не аксиома. Вы ничего не потеряете, если найдете обычный речной песок. Главное предварительно просейте и очистите его.

Соль. Небольшое количество соли понадобится смешать с песком. Этот маленький секрет заменит вам покупку дорогостоящего кварцевого песка и повысит температуру нагрева.

Песок

Пока накаляется песок, нужно очень мелко смолоть кофейные зёрна

Используя чайную ложку, смешайте молотый кофе с холодной водой в турецком кофейнике. Соотношение составляет 1 чашка холодной воды и 2 чайные ложки молотого кофе. Предпочитаете сладкий кофе — добавьте сахар одновременно с водой. Ни в коем случае не сахарите в конце, это испортит вкус готового напитка.

Заблаговременно помещаем песок в толстостенную сковороду и раскаляем на газовой плите. Когда песок равномерно прогрелся, погрузить турку и аккуратно подсыпать до сужения горлышка. Так песок прогреет турку со всех сторон, и позволит кофейной гуще обменяться с водой ароматным букетом.

Песок должен равномерно прогревать турку со всех сторон.

При появлении первых пузырьков темной пенки, уберите турку с песка. И через несколько минут повторите процедуру. Немного пышной пены переложите в подогретые кофейные чашки, отставьте турку для оседания гущи и только потом разливайте напиток.

Вот такой аппарат для приготовления кофе на песке мы увидели в одном из отелей Турции.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Удивляем гостей турецким кофе на песке.