Первый раз я познакомилась со своими родственниками по китайской линии перед свадьбой.
Праздник мы организовывали довольно быстро в силу определенных обстоятельств. Поэтому из китайских родственников мужа был только его отец и дед, который специально прилетел из Парижа. К сожалению, ни бабушка, ни тети и дяди с семьей прилететь не смогли.
Кстати дед совсем не говорит по-русски, а папа супруга говорит хорошо, но если привыкнуть к его акценту. Первое время мне было очень неловко, так как я не могла понять его русскую речь. Да и сейчас мне приходится немного сосредоточится, чтобы правильно все услышать.
В Китае знание о том, как правильно есть, всегда подразумевает знание о том, как правильно жить.
И вот, семья моего будущего мужа накрыла на стол у нас дома. Там было много всего интересного и вкусного. Жареные яйца с репчатым луком, причём лука раза в 2 больше, чем яиц. Фунчеза в соевом соусе, рыба в кисло-сладком соусе, тофу и свежие помидоры, обильно посыпанные сахаром.
На последнее блюдо вся семья накинулась с удовольствием. На первый взгляд оно довольно простое, но я попробовала такой изыск в первый раз! И восторга не испытала!
Оказалась, что в Китае к помидорам относятся как к фрукту или десерту! Поэтому его можно встретить на торте, в сладких блюдах или просто обильно посыпанные сахаром.
Китайцы считают, что сахар усиливает природную сладость помидора. Может быть это и так, но для меня это все равно, что мороженое посыпать солью, и я не имею в виду популярную соленую карамель!
Как ни странно, но в китайских ресторанах в России я не встречала этого блюда.
Обратите внимание: Материал для кухни: какой лучше?.
Хотя китайская бабушка супруга с детства приучила его с сестрами к таким сладким помидоркам. Каждый вечер, когда она гостила в нашей стране у сына и нянчилась с внуками, на столе стояла тарелка, полная красных мясистых томатов, покрытых сахаром.Конечно, у каждой семьи есть свои традиции и обычаи, а также нюансы приготовления блюд. Но готовить сладкие помидоры легко и просто: помыть, порезать, посыпать сахаром и дать настояться им минут 10.
А вот и бонус.
Поскольку я равнодушна к рыбе и мясу, то мое любимое китайское блюдо – это «жареная фунчеза с овощами». Как готовим ее мы, я и расскажу!
- Сначала я опускаю китайскую рисовую лапшу в кипяток и варю ее минут 7, потом сливаю и выкладываю на смазанную растительным маслом, лучше оливковым, сковороду. Я стараюсь сделать так, чтобы фунчеза не наполняла сковороду до верха, и можно было ее без труда мешать.
- Далее я постепенно добавляю классический соевый соус. У лапши есть свойство впитывать в себя влагу, поэтому добиться насыщенного вкуса можно не сразу. Главное не пересолить, а то блюдо будет испорчено.
- Пока фунчеза варилась, я на сливочном масле потушила стручковую фасоль, болгарский перец, консервированные кукурузу и фасоль, пару долек тертого чеснока. Я не любитель репчатого лука, поэтому его я не кладу.
- Далее, когда лапша и овощи почти готовы, я перекладываю последние в сковороду с фунчезой и тушу все это на небольшом огне под крышкой ещё минут 5-7, периодически помешивая.
- Все ингредиенты я добавляю на глаз. Кто- то любит более соленое, другие - более сухое или масляное блюдо. Овощи тоже можно добавить разные, в зависимости от предпочтений, и в любом количестве.
Приятного аппетита! Много за один раз прозрачной китайской лапши я не рекомендую есть, так как это хоть и низкокалорийное блюдо, но тяжелое для желудка.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Какой овощ китайцы обильно посыпают сахаром? Бонус внутри..