Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Для приготовления колбасы по рецепту 1938 года нам потребуются: свинина мякоть нежирная - 600 гр., свинина жирная – 250 гр., говядина – 150 гр., соль нитритная - 9 гр., соль поваренная - 9 гр., сахар - 1 гр., вода – 100 мл., кардамон – 0,5 гр.

Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Важно отметить, что главным этапом в приготовлении колбасы является засолка мяса. Мясо можно засолить не в кусках, а в фарше, так оно лучше просолится. Мясо говядины и свинины необходимо перекрутить на мясорубке, можно использовать самую крупную решетку (20 мм). После добавляем соль, затем хорошо перемешиваем и отправляем на 24 часа в холодильник при температуре -3°C...-6 °C. Фарш уплотнить и накрыть крышкой или пищевой пленкой.

Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Следует отметить, что в 1938 году в качестве посолочной смеси использовали пищевую селитру. Пищевая селитра имеет ограничения в свободной продаже, как сырье для кустарных бомб, нитрит натрия в чистом виде является ядом и жестко контролируется государством. Мы используем посолочную смесь из солей нитритной (с содержанием нитрита натрия - 0,5.. 0,65%) пополам с поваренной. Содержание нитрита натрия в нитритной соли - 0,5.. 0,65%, этого количества достаточно для придания цвета колбасам и другим мясопродуктам, но безопасно для пищевых целей. Нитритная соль является оптимальной заменой селитры пищевой (нитрата натрия) и нитрита натрия (Е250) при производстве домашних колбас, копченостей. Засоленный фарш перекладываем в чашу куттера (или при отсутствии в блендер), добавляем кардамон, сахар и ледяную воду с кусочками льда (из расчета 100 мл на 1 кг фарша), взбиваем все до состояния эмульсии. Важно, фарш должен быть охлажденный, необходимо следить, чтобы температура фарша, не подымалась выше 8-10 градусов в процессе изьмельчения.

Обратите внимание: Как приготовить йогурт в домашних условиях..

Измельчать необходимо до однородной массы. Готовую эмульсию перекладываем в шприц для набивания колбас (или через специальную насадку на мясорубку) и наполняем оболочку (можно использовать коллагеновые оболочки диаметром 100, 90, 80, 70 мм., чем меньше оболочка, тем быстрее будет готовиться колбаса).

Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Далее необходимо сформировать батоны и обвязать шпагатом. Если будете работать в одиночку, то нужно с одной стороны сразу завязать оболочку. Шпагат лучше всего использовать хлопчато-бумажный. Завязывать необходимо очень плотно, а также как следует уплотнить сам батон. Готовые батоны отправляем на осадку в холодильник на 24 часа. После осадки, отепляем колбасу в течение трех часов при комнатной температуре. Затем отправляем колбасу в разогретую до 90 градусов духовку, с включенной конвекцией и обжариваем в течение 30 -50минут (зависит от калибра батона, если вы использовали оболочку меньшего диаметра 70-80 мм, то на 30-40 минут). После обжарки понижаем температуру до 80 градусов, на дно духовки ставим емкость с горячей водой (например противень с водой), выключаем конвекцию и помещаем щуп кулинарного термометра (может подойти щуп для барбекю со стрелочным термометром, он хорошо перенесет процесс варки в духовке) в батон для контроля температуры. Далее закрываем дверцу духового шкафа и варим таким образом колбасу до достижения 69 градусов внутри батона (с включенным, желательно, нижним нагревом).

Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Готовые батоны, выкладываем в холодную воду (желательно ее доохладить доплонительно кусочками льда) на 30-40 минут, затем перекладываем в холодильник до полного остывания. Колбаса в таком состоянии должна настояться один день минимум (10-12 часов).

Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года.

Разница большая по вкусу с магазинной колбасой, не идет ни в какое сравнение. Легкого приготовления и приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Как приготовить докторскую колбасу по ГОСТу 1938 года..