Вкусо-ароматические масла. ТОП 4.

Вкусо-ароматические масла. ТОП 4 универсальных рецепта 

 

в помощь повару 

 

+ свод общих правил приготовления и использования 

 

1 Как приготовить и использовать вкусо-ароматические масла: 

 

Некоторые блюда мы уже привыкли сбрызгивать оливковым маслом, и, хотя это и неплохой способ, вкусо-ароматические масла дают гораздо больший простор для творчества и раскрытия вкуса. Травы, пряности, ароматические вещества и даже панцири креветок и чоризо могут наполнить простое масло ароматом и вкусом. 

 

Такие масла получаются крайне вариативны в своём кулинарном применении: ими можно не только сбрызгивать блюдо в качестве финального штриха, но использовать при приготовлении эмульсий, того же майонеза, дрессингов или даже спиртных напитков. Еще один изящный трюк - смешать цветные масла со сливочными соусами: две жидкости разделятся, создав красивый мраморный рисунок. 

 

Чтобы приготовить вкусо-ароматическое масло, для большинства случаев потребуется охлаждённый мощный блендер и муслиновая ткань для процеживания - мелкие сита подойдут в крайнем случае, т.к. через них всё равно проходит небольшой осадок. Вы также можете оставить масло отстояться на час, чтобы осадок осел, а затем осторожно перелить в бутылку. Но, в любом случае, муслин или кофейный фильтр дадут наилучшие результаты. 

 

Масла на травах или масла, где Вы хотите получить максимально яркий цвет, стоит процеживать в миску, установленную на лёд. Даже в охлаждённом блендере они немного нагреваются. 

 

2 Рецепты: 

 

✅ Креветочное масло. 

 

Панцири креветок – 24шт. 

Зубчики чеснока – 3шт., грубо нарубить 

Горошины чёрного перца – половина чайной ложки 

Паприка – четверть чайной ложки 

Лавровый лист – 1шт. 

Тимьян – 3 веточки 

Растительное масло на Ваш вкус – 300мл. 

 

В большую сковороду выливаем немного растительного масла и обжариваем на сильном огне панцири креветок до золотистого цвета. После добавляем все остальные ингредиенты и оставшееся растительное масло. Тщательно прогреваем масло, затем готовим ещё 5-10 минут. Выключаем огонь и оставляем на ночь настояться и впитать как можно больше аромата. 

Процеживаем через муслин в миску, установленную на лёд.

Обратите внимание: Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области..

Переливаем в бутылочку. Используем до 2 недель. 

 

✅ Острое масло с сычуаньским перцем 

 

Имбирь свежий – 1шт., небольшой, тонко нарезать 

Горошины сычуаньского перца – 2 столовых ложки 

Бадьян – 2шт. 

Палочка корицы 

Соль – 1 ч.л. 

Шалот – 1шт., мелко нарезать 

Зубчики чеснока – 3шт., тонко нарезать 

Сушёные перцы чили – 6шт. (или 6ст.л. ложек хлопьев чили) 

Растительное масло на Ваш выбор – 300мл. 

 

В сотейник наливаем масло, добавляем бадьян, корицу, горошины перца, соль и имбирь. Ставим на слабый огонь и прогреваем 1 час, после процеживаем масло через мелкозернистое сито в чистую сковороду. Добавляем нарезанные чеснок и шалот, сушёные перцы чили. Всё прогреваем и готовим 15 минут до момента, когда лук и чеснок станут коричневыми, но не сгорят. 

 

Процеживаем через муслин, либо оставляем масло с хрустящими частями для текстуры. 

 

✅ Карри масло 

 

Карри-порошок – 15г. 

Молотая куркума – 1,5 чайной ложки 

Соль – 1,5 чайной ложки 

Растительное масло – 300мл. 

 

В большом сотейнике на среднем огне прокаливаем несколько секунд карри и куркуму до появления аромата. Заливаем поверх маслом и вмешиваем соль. Уменьшаем огонь до среднего, нагреваем масло и готовим 5 минут. Снимаем с огня, оставляем настаиваться на ночь, после переливаем в бутылку, оставляя осадок в сотейнике. 

Это базовый рецепт, который можно использовать для любых молотых или целых пряностей. 

 

✅ Зелёное масло 

 

Мягкие травы – 100г., одного сорта или микс 

Растительное или лёгкое оливковое масло – 100мл. 

 

Грубо рубим зелень и перекладываем в охлаждённую чашу блендера вместе с маслом. Пробиваем на высокой скорости несколько минут до получения яркого цвета. После процеживаем через муслин в миску, установленную на лёд. Переливаем в бутылочку. 

Зелёное масло лучше использовать сразу, либо заморозить для сохранения цвета и аромата. 

Вкусо-ароматические масла. ТОП 4.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Вкусо-ароматические масла. ТОП 4..