На личном опыте убедился в замечательности этих кушаний, и предлагаю их не единожды проэкспериментировав на себе и своей семье, и даже на некоторых гостях. Живы, и даже весьма довольны таким гуманным опытом
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
С большим удовольствием готовлю это кушанье. Оно замечательно тем, что не требует большого внимания и при этом всегда получается замечательно вкусно.
Из чего готовим:
- Куриное филе — 250 г
- Паприка стручковая (перец сладкий, болгарский) красный — 1 шт.
- Ананасы консервированные (кусочками) — 250 г
- Кетчуп — 3 ст. л.
- Корень имбиря — 5 г
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Как готовим:
- Подготовьте все необходимые компоненты.
- Курицу порежьте небольшими кусочками. Замаринуйте курицу в соевом соусе с добавлением соли на 15 минут, а затем выложите ее в сковороду и жарьте минут 7–8 до золотистого цвета.
- Паприку очистите от семян и порежьте небольшими кусочками. Добавьте в сковороду к курице перец и ананасы кусочками, жарьте до мягкости перца.
- Добавьте кетчуп, мелко нарезанный имбирь и жарьте до готовности. Можно добавить еще немного соевого соуса и мелко нарезанный чеснок.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами готова.
Добавлю лишь то, что под настроение я добавляю один замечательный овощ, который в корне пеняет всё блюдо - мясистую (чаще "салатную") луковицу режу кубиком размером с кубик консервированного ананаса, то есть довольно крупно и загружаю её в сковородку, как раз тогда, когда кусочки курятины начинают зарумяниваться. К моменту загрузки перца и ананаса она как раз достаточно спассируется. Далее всё по прежней рецептуре.
И третий вариант этого блюда, который также существенно меняет вкус, это морковь, порезанная мелким кубиком и запущенная почти сразу после лука. Хорошо также добавить немного бальзамического уксуса. Кто-то может и скажет, что это уже салат какой-то... Спорить не стану, так как в холодном или тёплом виде естся этот "салат" просто замечательно.
Соте с курицей и грибами (турецкая кухня)
Куриная грудка, пропитанная соками и ароматами овощей... вот что такое соте по-турецки!
Из чего готовим:
- Куриное филе (грудка) - 1 шт.
- Кабачок средний - 1 шт.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Луковица большая - 1 шт.
- Томат (типа помидор) большой - 1 шт.
- Грибы (у меня, банально, шампиньоны) - 250 гр.
- Перец сладкий (паприка стручковая) красный - 1 шт.
- Мало растительное - 50 мл
- Соль - 1 ч.л.
- Перец черный - 0,5 ч.л.
- Перец красный жгучий - 1 ч.л.
Как готовим:
Готовить на среднем огне.
На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить куриную грудку, порезанную ломтиками.
Обжарить 5 минут.
Через 5 минут добавить морковь, нарезанную крупной соломкой, перемешать.
Через 5 минут добавить грибы, нарезанные ломтиками, перемешать.
Через 5 минут добавить кабачок, очищенный и нарезанный крупной соломкой, перемешать.
Через 5 минут добавить помидор, натертый на терке или измельченный в блендере (я пропустила его, но потом в конце все же добавила), перемешать.
Через 5 минут добавить красный перец, нарезанный соломкой, перемешать И сразу же добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать Добавить соль, перец черный и красный, перемешать(кто любит можно еще один зубок чеснока добавить, для аромата).
Тушить под крышкой 10 минут. Готово!
На гарнир подать вот такой Pilav (плов, пилав, палав)
Из чего готовим:
- Рис - 0,5 стакана;
- Вермишель - 0,5 стакана;
- Вода - 2 стакана;
- Масло растительное - 100 мл.;
- Масло сливочное - 1 ст.л. 4
- Соль - 1 ч.л.
Как готовим:
На растительном масле поджарить вермишель до золотистого цвета. Добавить промытый рис, перемешать и обжарить 1-2 минуты.
Затем добавить 2 ст. кипятка, соль, перемешать. Дать покипеть минут 10, закрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться пол часа, пока вся вода не впитается.
Обратите внимание: Кулинарная фантазия #2: Норвежский бриз.
Добавить для аромата сливочного масла.Сервировать, и подать.
На первый взгляд может показаться, что масла в гарнире как-то многовато... Однако, оно всё впитается в рис и особенно в вермишель, и жирно казаться не будет. Вкусно.
Но я предпочитаю не столь экзотичный пилав, а более скромные гарниры.
Курица в кисло-сладком соусе "Аля-по-китайски"
Не могу ручаться, что это оригинальный рецепт из поднебесной, но стиль безусловно соблюдён. Готовится не сложно, быстро и легко, но не все составляющие можно пойти и вот прям так и купить, в этом затруднение. Но рецепт того стоит, поверьте. Убедиться же оставляю вам.
Из чего готовим:
- Куриное филе (грудки) - 800гр.4
- Морковь - 1 шт.;
- Яблоко зеленое -1 штука;
- Чеснок 2 зубка;
- Томаты - пара штук,
но обычно я плебействую и использую томатную пасту, или же вообще... кетчуп, что под руку попадётся.
- Мед, горчица, соевый соус - по 3 ст. ложки
- Крахмал для соуса - 1 ч.л.
- Масло растительное -
- кунжут
- фунчоза
Фунчоза — это такая фигня, представляющая собой стеклянную лапшу с соусами и приправами. Традиционное блюдо корейской, китайской и японской кухни, и вполне нормально продаётся в российских магазах, чаще, типа, супер-мега-гага-киломаркет, в общем, в больших.
Как готовим:
Сначала подготовить томатное пюре - ошпарить томаты и снять кожицу. Разрезать поперёк пополам и удалить все семена, удалить плодоножковое место и порезать. В сотейнике проварить до мягкости, размять, выпарить лишнюю влагу. Томатное нечто готово.
Приступаем к основной готовке.
Нарезать морковь соломкой, обжарить вместе с мелко-порубленным чесноком 2 минутки, добавить в сковороду куриные грудки, нарезанные тонкими длинными кусочками и яблоки соломкой, обжаривать 10-12 минут.
Слить образовавшийся сок в сковороде в другую емкость, в которую добавить добавить томатное нечто или пасту-соус-кетчуп из того, что у вас есть, горчицу, соевый соус, мед, крахмал, все перемешать до однородности.
Залить получившимся соусом курицу. Немного посолить, поперчить, добавить приправы по вкусу (например, еще перчика чили для пикантности). Тушить в соусе еще минут 5.
Отварить фунчозу, как указано на упаковке (примерно 1 минуту в кипящей воде). Добавить фунчозу в курицу с соусом, хорошо перемешать.
При подаче посыпать кунжутом.
Ну и конечно же, приятного аппетита!
Готовится легко, не вызывая затруднений. Этот рецепт я наверное никогда и не попробовал приготовить, однако, случилось некоторое стечение обстоятельств.
Я сидел за компом и прокручивал личный рецепторник с мыслью: "А что бы такое сотворить". Когда я остановился на беглом прочтении очередного рецепта, вот как раз этого, домой пришел младший сын, вваливается в кабинет со словами: "Пап, смотри что я купил." И показывает пару пачек вот этой самой фунчозы. Из редких компонентов оставался только кунжут, который на удивление имелся, и даже в обжаренном виде. Пробы прошли успешно!
Кунжут, к сожалению не часто можно встретить в продаже, и я его иногда заказываю с другими приправами через и-нэтмаг.
Традиционный бонус за дочитывание:
И, да прибудет с вашим кушаньем соус дивный!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Кулинарная экзотика. Три необычных блюда из курятины..