"Для поляков это самый большой праздник в году"

На протяжении многих поколений поляки на родине и в США имели богатую, вкусную традицию в канун Рождества. Вигилия, произносится vi gil ya, - это щедрость грибного супа, лапши, квашеной капусты, мака, рыбы, вареников, фруктовых компотов и других продуктов, которые делают особенными ночь перед Рождеством.

Миллионы поляков по всему миру считают эту трапезу всенощным бдением-отсюда и Вигилия. Среди польских католиков это один из самых старых и любимых праздников в году, а еда и обычаи из разных регионов Польши стали частью нерушимой традиции, передаваемой из поколения в поколение.

Экстравагантное покрывало расстелено на белой скатерти, под которую положено несколько веточек сена. Обычно для нежданного гостя устанавливается место, и, как правило, ритуал требует 12 блюд, представляющих Двенадцать Апостолов.

Для гостей постная еда, которая приходит после дня поста, является билетом на дегустацию некоторых продуктов, которые отличаются от повседневных польских блюд. Как пасхальный седер, если вы получили приглашение на праздник один раз, вы надеетесь вернуться на следующий год для товарищества, а также для еды и переедания сладостей.

Это также введение в прохождение оплатека, тонкой вафли из воды и муки, которая очень похожа на вкус и текстуру Причастия, раздаваемого во время некоторых религиозных служб. Перед тем как поднять вилку, каждый гость отламывает небольшой кусочек и обменивается им с соседом с пожеланием счастья и здоровья в новом году.

Большие объятия вокруг, хотя из-за Ковида скорее всего, дистанция будет увеличена, как и объятия. В этом году, если вы не можете получить оплатки в церкви или в магазине, где продаются религиозные предметы, Amazon для вас: вафли “слава Богу” в четырех упаковках, три белых и одна розовая.

Для этого праздника вытаскиваются семейные рецепты, которые были записаны давным-давно: потомки, как известно, немного повозились с меню, ингредиентами и презентацией. По сравнению с самыми традиционными, полноголосыми подходами, наш семейный праздник будет считаться скромным с точки зрения еды, но все же отражающим то, что должно быть на столе. Мы приглашаем друзей, а также семью.

Ассортимент рыбы подчеркивает блюдо, включая, возможно, рыбу в заливном, сельдь и карпа. По кругу раздают прозрачный свекольный суп, или Барщ, и тарелки вареников, облитых маслом и жареным луком, фаршированных грибами и квашеной капустой, картофелем или фермерским сыром. Только сырные вареники легкие с оттенком сладости — мой абсолютный фаворит.

Главный приз-грибной суп (zupa grzybowa ze śmietaną), приготовленный из сушеных грибов и маринованной сельди со сливками (krem ze śledzi), смешанный с кусочками жирной сметаны, луком и перцем.

Основываясь на рецепте, который моя семья много раз корректировала, чтобы отразить предпочтения повара, грибной суп готовится с Подгржибеком Брунатным. Эти сушеные лесные грибы поступают в небольших упаковках из Польши; другие сорта польских сушеных грибов не упаковываются и нанизываются на нитку. Их также можно заказать на Amazon.

Промытые грибы вымачивают в теплой воде, в итоге получается темный бульон, который можно загустить мукой. Аромат смеси усиливается при мелком измельчении и добавлении грибов.

Обратите внимание: Праздник середины осени.

Затем смешайте с жирной сметаной, той же жирной молочной смесью, которая используется для сливок сельди. Это сокращенная версия; лучше всего следовать рецепту, включенному здесь, или искать его в интернете.

Теперь, когда есть погружные блендеры, собрать суп легко, если приправа, грибной бульон и загустение правильные. Основу супа можно смешать до однородности, а затем добавить в бульон. Тем временем, клуски (толстая лапша, которая жует, если она не пережарена) может быть добавлена в суповые миски за столом. Отварной картофель может быть фольгой для остроты и укуса сельди.

Есть и другое применение клуски. Клуски комнатной температуры смешивают с маковым семенем, медом и сливочной смесью, чтобы создать клуски з макием. Его можно приготовить до дня большой трапезы. Для тех, кто любит маковое семя, это предельная снисходительность. Делая больше, чем нужно для Вигилии, он может быть спрятан в задней части холодильника для ночных набегов.

То, что мы не будем делать, практически или иначе, это вымачивать большую селедку или санки в ванне в течение дня или двух. Дядя Казимир, русский эмигрант и мясник, каждый год привозил рыбу для хорошего замачивания, чтобы удалить соль, в которой она хранилась. Потом его замариновали.

То, что мы не будем делать, практически или иначе, это вымачивать большую селедку в ванне в течение дня или двух.

Сегодня, хотя он и не является подлинным, мы посещаем Costco за высокими банками простой или сливочной серебристой сельди, импортированной из холодных вод Канады. (Лучше всего купить равнину и кремировать ее самостоятельно дома. Нет смысла сейчас сокращать калории.)

Давайте не будем покидать стол без десерта.

Домашняя выпечка, печенье, кофейные пирожные, конфеты и кофе завершают трапезу и большинство гостей за столом.

Моя соседка обычно входила в дом с чудовищных размеров пластиковой посудой, набитой печеньем и запертыми на молнию пластиковыми пакетами с маковыми булочками, или Маковец, сделанными из дрожжевого теста, которое раскатывают, наполняют миндальной пастой или маковым семенем и выпекают. Гости также получают вкус маслянистого кофейного пирога с крошкой, называемого placek z kruszonką, и липких булочек с орехами пекан — продукт, добавленный моим отцом, Тони Скшицки, который перед смертью реквизировал много обедов Вигилии.

От начала до конца это вечер, который может закончиться в 2 часа ночи, если трапеза является прелюдией к польским колядкам или колендам; Полуночная Месса в Польской церкви, едва нагретой; и возвращение домой, обычно в снегу, за чаем и еще печеньем. Потом мы разорвали подарки.

Вместо того чтобы открывать подарки на Рождество, мы готовились ко дню посещения тетушек, дядюшек, племянниц, племянников и кузенов. Эти родственники подавали маленькое польское миндальное печенье; чизкейк, или серник, покрытый сметаной; ромовые шарики и нежные Хрущики, жареное тесто, посыпанное сахарной пудрой.

Достаточно интересная история...
Что думаете Вы ?
Есть ли у Вас семейная история связанная с пированием ?


Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: "Для поляков это самый большой праздник в году".