К нам в Фукуока пришла настоящая зима, второй день метет метель!
За 8 лет жизни на о. Кюсю я еще такого не видела!
Раньше, бывало, падали редкие снежинки (раз в 3 года), которые тут же растворялись в воздухе, а сейчас лежит снег и это смотрится необычно в южном городе - снег на цветах и пальмах.
На улицах почти нет машин и мало прохожих - город замер.
Целый день из полицейских машин слышны тревожные предупреждения не выезжать без зимней резины, часто раздаются сирены скорой помощи. Дороги в Фукуока покрыты тонким слоем льда. Температура -1 и снег - аномалия для нашего региона.
В такую холодную зимнюю погоду почему-то хочется жареного мяса, организм требует повышенного количество "топлива", горячей, сытной и высококалорийной еды.
Многие и так поправились из-за коронавирусной самоизоляции - даже новое слово появилось "коронабутори" (от "корона" и "футору" - растолстеть). А тут еще и холода!
Если в теплое время года на ужин мне бывает достаточно йогурта и чашки зеленого чая, то сейчас тянет съесть чего-то мясного.
Японцам же мяса хочется всегда - и летом и зимой!
Что бы там ни писали в интернете, - японцы любят мясо и едят его часто и много.
И вот мой японец-Таро захотел стейков и много, ему пришла идея сходить в один из ресторанов, который находится недалеко от нашего дома.
В лютый холод (для Таро) мы отправились в "Yappari steak".
"Yappari steak" - сеть ресторанов, где подают стейки c острова Окинава, появились они не так давно, в 2015 году, и уже приобрели большую известность.
Японцы произносят: "Yappari suteki".
По-японски "yappari" означает - "всё-таки", а "suteki", понятное дело, от английского - "steak". Вот такой симбиоз японского и английского слов.
Народу в ресторане мало, а раньше приходилось стоять в очереди.
Место это популярное, потому что окинавская говядина вкусная и стоит недорого.
У входа в "jidou hanbaiki" (в автомате) выбираем себе вид стейков и сразу оплачиваем.
Мой выбор - 200 г "Akami" (красное мясо без жира), Таро хотел было заказать мясо пожирнее, но посмотрел на свой живот, вздохнул и нажал на "Akami" - 300 г.
За 500 г мяса и бокал красного вина мы заплатили 3000 йен.
Заходим...
Внутри все просто - столы находятся в кабинках, посетители изолированы друг от друга.
На столах - натертый свежий чеснок, васаби, черный перец и соусы: фруктовый, с кунжутом, традиционный соевый, табаско итд.
Мы любим есть мясо с васаби. Попробуйте - не пожалеете!
В "Yappari steak" есть "tabe houdai" - бесплатная еда, которую при заказе мяса можно брать в неограниченном количестве (по-нашему - "шведский стол").
Рис обычный и "красный", в него при варке добавляют смесь из киноа, ячменя, перловки, черного риса.
Три салата: лук, капуста с морковью, холодные макароны со специями, японцы смешно называют их: "Макарони сарада". Соусы для "сарада" прилагаются.
Вкуснейший горячий яичный суп.
В этом ресторане "nomi houdai" (бесплатный напиток) - только вода (она в Японии и так всегда бесплатна), а за соки и другие напитки надо заплатить.
Мы ждем пока принесут мясо и пробуем салаты, суп и рис.
А вот и наше мясо!
Обратите внимание: Съездил в Узбекистан-узнал о себе много нового..
Его подают на черном вулканическом камне (застывшей магме) с Fuji-san.Мясо укрыто салфеткой, оно шипит и брызгается, источая умопомрачительный аромат!
Чтобы не испачкать одежду соком от скворчащего мяса выдают бумажные фартучки.
Куски мяса на камне допекаются до нужной кондиции, только успевай переворачивать!
Видео:
Таро любит стейки с кровью, я - хорошо пропеченные.
Мы налили соусы, пробуем с каким вкуснее...
Мясо очень нежное и сочное, просто тает во рту! С васаби очень вкусно.
Камень долго остается горячим (если остынет - заменят на новый).
Девушка-официантка советует поджарить на камне рис, добавив к нему соевый соус и чеснок.
Я уже наелась и не хочу жарить рис на камне, а Таро пробует, говорит: "Ойщиии! Вкусно!"
Вот такой у нас сегодня выдался зимний рождественский ужин.
Теперь нипочем ни холод, ни пурга - бодрым шагом направляемся домой, а дома растопим печку и будем пить чай, слушая шум моря и завывание вьюги за окном!
По дороге встретился японский снеговик (Юки-Дарума) с пальмовой веткой.
Еще статьи о японской кухне и еде:
- "Возьми яйцо в щепоть - рассказываю о японской куриной ферме, яйцах и пирожных"
- "Как японцы едят устриц в маленьких кафе у моря"
- "Подготовка к Новому году в Японии, как делают mochi"
- "8 лет не могла решиться попробовать это японское блюдо - суп моцу-набэ"
- "Тэмпура из корня лопуха, соленья из корня лотоса - рассказываю о ресторане в Японии"
- "Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной"
- "Макдоналдс в Японии - Rice Burger и розовый Sakura burger. Немного о ценах и о зарплатах в Маке"
- "Щупальце осьминога в "пончике"- как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока, сравниваю где вкуснее"
- "Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi"
- "Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах"
- "Подарок мужа-японца на День луны - круглые суши"
- "Окорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке"
- "Индийский ресторан в Японии"
- "Деревня Нагаю. Обед из черепахи супон"
Видео:
- "Японский базар. Как готовят тунца"
- "Японское блюдо "Тэмакизущи" на ужин"
- "Холодная лапша сомен"
- "Ужин в отеле. Традиционное японское блюдо"
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Японцы любят мясо - едят его часто и много.