Гречневая лапша (соба) - спасительное блюдо на случаи, когда времени на готовку минимум. Вариантов приготовления - множество, вкус получается абсолютно разным, при этом все они максимально быстрые и простые. У меня весь процесс занимает не более получаса.
На две порции нам понадобится:
- Соба (чуть меньше половины пачки, ~120 гр.)
- Курица (филе грудки)
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь (можно взять уже натертую)
- Шампиньоны (мне хватает примерно 8 шт.)
- 1-2 зубчика чеснока (или одна ч.л. сушеного)
- Кунжут
- Соевый соус
- Оливковое или кунжутное масло (с кунжутным маслом получается особенный азиатский вкус, но и с оливковым тоже вкусно)
- Если любите поострее - табаско или перчик чили (сушеный или свежий)
Курицу можно заменить на индейку или креветки.
Из овощей можно также взять стручковую фасоль, брокколи, мини-кукурузы, баклажаны, кабачки, болгарские перцы - все они идеально подходят.
Что делаем:
- Лук, чеснок и шампиньоны режем произвольно, грудку - на небольшие кусочки, морковь трем на крупной терке.
- На среднем огне на любом растительном масле обжариваем лук, чеснок и морковь.
- Лук стал прозрачным - добавляем курицу.
- Курица стала золотистой - добавляем шампиньоны.
- В подсоленную кипящую воду кладем собу и оставляем вариться на 10 минут.
- В начинку для собы добавляем 5-6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки кунжутного (оливкового) масла и табаско/сушеный чили. Здесь должен появиться особый азиатский запах. Тушим на маленьком огне под крышкой, пока варится соба.
- Можно отрегулировать по вкусу: добавить еще немного соевого соуса, перца, чеснока, в зависимости от того, к какому вкусу вы привыкли и чего не хватает.
- Когда соба сварилась, сливаем воду, кладем ее в сковородку к начинке и держим еще 5 минут.
- Раскладываем на тарелки, посыпаем кунжутом и можно подавать!
Лайфхак: когда совсем не хочется заморачиваться, можно купить любой азиатский соус в супермаркете (мой топ - терияки)
Из вина под собу я предпочитаю классику: ароматный новозеландский Совиньон Блан, австрийский Рислинг или калифорнийский Зинфандель - они выдерживают пряность блюда (особенно, если мы использовали готовый насыщенный соус) и хорошо его дополняют. Буду рада почитать и протестировать ваши рекомендации на этот счет:)
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Максимально быстрая соба.