Максимально быстрая соба

Гречневая лапша (соба) - спасительное блюдо на случаи, когда времени на готовку минимум. Вариантов приготовления - множество, вкус получается абсолютно разным, при этом все они максимально быстрые и простые. У меня весь процесс занимает не более получаса.

На две порции нам понадобится:

  • Соба (чуть меньше половины пачки, ~120 гр.)
  • Курица (филе грудки)
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь (можно взять уже натертую)
  • Шампиньоны (мне хватает примерно 8 шт.)
  • 1-2 зубчика чеснока (или одна ч.л. сушеного)
  • Кунжут
  • Соевый соус
  • Оливковое или кунжутное масло (с кунжутным маслом получается особенный азиатский вкус, но и с оливковым тоже вкусно)
  • Если любите поострее - табаско или перчик чили (сушеный или свежий)

Курицу можно заменить на индейку или креветки.

Из овощей можно также взять стручковую фасоль, брокколи, мини-кукурузы, баклажаны, кабачки, болгарские перцы - все они идеально подходят.

Что делаем:

  1. Лук, чеснок и шампиньоны режем произвольно, грудку - на небольшие кусочки, морковь трем на крупной терке.
  2. На среднем огне на любом растительном масле обжариваем лук, чеснок и морковь.
  3. Лук стал прозрачным - добавляем курицу.
  4. Курица стала золотистой - добавляем шампиньоны.
  5. В подсоленную кипящую воду кладем собу и оставляем вариться на 10 минут.
  6. В начинку для собы добавляем 5-6 столовых ложек соевого соуса, 2 столовых ложки кунжутного (оливкового) масла и табаско/сушеный чили. Здесь должен появиться особый азиатский запах. Тушим на маленьком огне под крышкой, пока варится соба.
  7. Можно отрегулировать по вкусу: добавить еще немного соевого соуса, перца, чеснока, в зависимости от того, к какому вкусу вы привыкли и чего не хватает.
  8. Когда соба сварилась, сливаем воду, кладем ее в сковородку к начинке и держим еще 5 минут.
  9. Раскладываем на тарелки, посыпаем кунжутом и можно подавать!

Лайфхак: когда совсем не хочется заморачиваться, можно купить любой азиатский соус в супермаркете (мой топ - терияки)

Максимально быстрая соба

Из вина под собу я предпочитаю классику: ароматный новозеландский Совиньон Блан, австрийский Рислинг или калифорнийский Зинфандель - они выдерживают пряность блюда (особенно, если мы использовали готовый насыщенный соус) и хорошо его дополняют. Буду рада почитать и протестировать ваши рекомендации на этот счет:)

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Максимально быстрая соба.