Украинцы знают толк в супах. Хохлушка рассказала, как готовит наваристый борщ ярко красного цвета

Мы не виделись с ней много лет, и вот наконец мы встретились! Моя одноклассница – хохлушка, поэтому на званный обед она подала на стол свой фирменный «Украинский борщ».

Когда я его увидела, мне стало интересно, почему у нее он яркий и наваристый, а у меня получается не такой наваристый и бледный как поганка. По началу она не хотела раскрывать свой секрет, но потом все-таки я ее уговорила. Оказалось, что она добавляет фиксатор окраски. Но не химический, а самый что ни есть натуральный. При чем он есть на кухне у каждой хозяйке.

Украинцы знают толк в супах. Хохлушка рассказала, как готовит наваристый борщ ярко красного цвета
В общем, делюсь с вами рецептом моей подруги украинки. Она готовит сразу на несколько дней, поэтому и пропорции будут большие. Если вам нужно «на разок», просто разделите количество указанных продуктов на два.

Рецепт: На 5 литровую кастрюлю нужно 4 литра бульона на любом мясе с косточкой. Именно наличие косточки дает хороший навар. Шесть больших картошин, одну морковь и большую луковицу. Две свеклы среднего размера, стакан томатного сока или столовая ложка томатной пасты разведенная в стакане воды. Консервированная фасоль и много разной свежей зелени.

Обратите внимание: Как приготовить йогурт в домашних условиях..

Средний кочан капусты. И гвоздь программы – столовая ложка яблочного уксуса.

Первым делом готовим бульон. Мясо варим с солью и специями. Далее вытаскиваем мясо и закидываем в кастрюлю картошку и капусту. В это время начинаем готовить зажарку в толстодонной сковороде. Обжариваем на растительном масле лук, морковь. Как только они станут золотистого цвета добавляем томатный сок и свеклу. Сразу в зажарку нужно добавить уксус. Именно он сохраняет цвет свеклы, за счет чего борщ после термообработке остается ярко красного цвета и не бледнеет от кипячения.

После того как будет готова зажарка и сварится картофель, соединяем и кипятим минут пять. Незабываем добавить лавровый лист, хмели-сунели и молотый перец. Зелень лучше всего добавлять в тарелку, но можно и в кастрюлю.

Стоит заметить, что от кипячения зелень потеряет свой яркий цвет, но зато отдаст весь аромат борщу. На стол моя подруга подает борщ с чесноком и черным хлебом. По ее словам, именно так принято в Украине.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Украинцы знают толк в супах. Хохлушка рассказала, как готовит наваристый борщ ярко красного цвета.