Манты... как много в этом звуке для сердца русского слилось.... Ну или не русского, а может вовсе и не для сердца, а для желудка... Ладно, отбросим лирику, давайте о еде?
Правильно приготовленные манты не любить не возможно! Это азиатское блюдо покорило миллионы сердец! Как мужских, так и женских(да и детских, смотрю по своим троим, тоже)
Манты бывают разными по форме, содержанию, способу приготовления... Сегодня поделюсь своим рецептом, по которому они у меня всегда получаются вкусными?
Для начала подготовим фарш. Я беру поровну говядины и свинины (можно и баранину добавить при желании) Можно всё прокрутить через мясорубку, но, поверьте, если вы мясо нарежете на маленькие-маленькие кусочки, будет вкуснее! Ну хотя бы часть мяса порежьте и смешайте с прокрученным, вы почувствуете разницу?
Дальше лук. Много лука.
Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
Кто-то кладет 50% от количества мяса, но по-моему, это перебор. 30% мелко нарезанного лука достаточно.Добавляем соль, перец и зелень по вкусу..
А сейчас секретный ингридиент? Вы же любите, чтоб в мантах был вкусный и ароматный бульон? Тогда в уже готовый фарш добавьте немного ледяной(!) воды. Хорошенько перемешайте, "отбейте" фарш и уберите на время в холодильник (не в морозилку!)
Займемся тестом.
Нам понадобятся:
500грамм муки
одно яйцо
200грамм теплой воды
1чайная ложка соли
1 столовая ложка растительного масла
Муку нужно обязательно просеять. (Мне нравится замешивать в широкой кастрюле) В горке муки делаем небольшое углубление, выливаем туда яйцо, масло, кладем соль и, постепенно перемешивая от краев к центру понемногу добавляем воду. Я замешиваю это тесто вилкой, мне так удобнее? Когда уже вилкой мешать становится трудновато, перекладываем тесто на доску, добавляем муку и продолжаем месить пока тесто не станет достаточно плотным, но однородным и эластичным. Возможно придется добавить муки. Когда тесто будет готово, ему нужно с полчасика "отдохнуть" (странно, месила я, а отдыхать будет оно?) Чтоб не заветрилось, накрываем его чуть влажной тканевой салфеткой.
Наливаем себе чай и наслаждаемся отдыхом вместе с тестом☕
Теперь самое время заняться лепкой. Отрезаем от теста небольшой кусочек(примерно четвертинку), делаем из неё не слишком тонкую колбаску и режем на одинаковые кусочки. Затем каждый из этих кусочков раскатываем скалкой и стараемся, чтоб края получились чуть тоньше, чем серединка.
Перемешиваем ещё раз фарш, раскладываем на тесто и лепим манты. Форму выбирайте на свой вкус. Мне больше нравятся треугольные конвертики?
После того, как все манты долепили, отправляем их в мантоварку(или пароварку).Часть можно заморозить на следующий раз?
Через 40-50минут манты готовы.
Приятного аппетита!
P.S. Ставьте лайки, подписывайтесь в раздел и пишите в комментариях как вам рецепт))
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Их не любить просто невозможно!.