Всем доброго здоровья.
Самоизоляция – вынужденная мера. Но, как выясняется, она имеет свои преимущества в плане того, что люди мобилизуются и начинают мыслить по-новому, нестандартно, креативно. Многие из нас именно в самоизоляции себя творчески проявили: в одночасье вдруг все запели, заплясали, художниками заделались. Каждому, как говорится, своё. Вот и меня во время весенней самоизоляции посетила идея разнообразить процесс принятия гостей в своем доме. Нас восемь людей среднего возраста, то есть четыре пары, которые поддерживают дружеские отношения много лет. И, само собой разумеется, прежде мы довольно часто отправлялись куда-нибудь нашей веселой компанией или собирались где-нибудь на пикнике, на даче, в ресторане… Но вот самоизоляция-то внесла свои коррективы в нашу жизнь. Передвижение ограничено, рестораны и кафе закрыты. Осталось одно - тусовка по-домашнему. Ну, да, конечно же, мы и раньше устраивали посиделки в доме то у одних, то у других. Но это были действительно просто посиделки. Бесконечное поедание традиционных блюд, игра на гитаре, перемывание костей всем прочим, отличным от нас (это по типу «все, кто не с нами, тот против нас»), ну, и, конечно, танцульки под ретро. Скажем так - не очень веселое веселье.
И вдруг озарение! Поскольку по общественным развлекательным местам ходить не получается, забавлять нас совсем некому, то не взяться ли мне за решение этой проблемки. И я решила начать с оформления наших совместных обедов и ужинов. Вот так и родилась «ЦВЕТНАЯ КУЛИНАРИЯ».
Пригласили с мужем друзей на КРАСНЫЙ обед. Да не просто пригласили, а раздали приглашения с пометками, что в одежде обязательным элементом должен быть красный цвет. Они удивились, но все же явились именно в таком виде (дамы в красном, мужчина тоже с элементами того же цвета).Пришли и ахнули.Вот это да! Стол накрыт по-особому: все красным красно. На болоснежной скатерти красные салфетки, блюда сплошь красного цвета. Я всегда стараюсь несколько переделать (добавить-убавить) традиционные блюда. Сейчас, возможно, мэтры кулинарии меня камнями забросают: «Несочетаемое сочетаешь, тундра!» Да, это так! Но вкусно все равно.
Вот он мой КРАСНЫЙ обед
1. Салат «Гранатовый браслет», переименованный в «Красное кольцо» с измененным рецептом.
Состав:
Карбонад 400 грамм
Свекла большая 1 штука
Картофель средний 3 штуки
Лук 2 штуки
Горчица зерновая дижонская 1 столовая ложка
Перец черный молоты на кончике ножа
Гранат большой 1 штука.
Орешки грецкие или кедровые 200 грамм
Майонез на ваш вкус
Масло растительное 4 столовых ложки для жарки
Овощи (отдельно свеклу и картофель) завернуть в фольгу и запекать в духовке до готовности. Остынут - порезать в разные миски красиво очень мелким кубиком 0,5 мм. Если потереть, то будет каша. Не вкусно и не красиво. Поэтому только кубиком. Карбонад и лук порезать мелким кубиком и поджарить до золотистого цвета.
Обратите внимание: Рыбный суп за 30 минут скорее приготовь! Домашниее будут в восторге!.
В конце жарки добавить перец и горчицу. Грецкие орешки мелко раздробить, кедровые не нужно. На середину блюда поставить бокал (салат собирать вокруг бокала для образования кольца). В картофель и свеклу добавить майонез, перемешать. Вокруг бокала уложить первым слоем картофель, вторым – поджарку, третьим – посыпать орешками, далее идет свекла и украсить верх салата гранатовыми зернами.2. Суп «Красное море»
Состав:
Рыба (семга, форель, кижуч или другая) 400 грамм
Томаты средние 4 шт
Вода 6 стаканов
Картофель средний 3 штуки
Лук 1 штука
Томатная паста 1 столовая ложка
Сахар 0,5 чайной ложки
Соль, зелень и специи по вкусу
Масло растительное 3 столовых ложки для жарки
Томаты надрезать сверху крестом, залить кипятком на 2 минуты, потом в холодную воду (так кожица легче снимется), снять кожицу. Рыбу порезать на кусочки размером 2х5, залить 3 стаканами воды, варить 10 минут. Лук, морковь обжарить на масле, в конце добавить порезанные томаты и пасту, потушить. Картофель порезать, сварить в 2 стаканах воды. Добавить туда поджарку, пробить блендером. Вылить в рыбный бульон, прокипятить.
3. Перец фаршированный «Красная шапочка»
Состав:
Перец сладкий красный 2 шт
Филе куриной грудки 1 шт
Вода 1/3 стакана
Яйцо 1 штука
Морковь средняя 1 штука
Лук малый 1 штука
Масло сливочное 60 грамм
Соль, зелень и специи по вкусу
Перцы вычистить, удалив плодоножку и слегка расширив отверстие. Филе грудки и часть моркови нарезать средней ширины брусочками (по высоте перцев), обжарить на сковороде на сливочном масле, вынуть на тарелку, остудить. Вторую часть моркови натереть и пожарить на оставшемся на сковороде масле. Наполнить не очень плотно перцы брусочками, чередуя морковь и филе. Лук потереть на средней терке, смешить с яйцом, осторожно влить в перцы. Сверху слегка прикрыть жареной морковью (можно в нее зелень порубить). Для двух перцев нужна узкая емкость. Налить в нее воды, поставить перцы и в духовку для запекания на 15-20 минут.
4. Чай красный каркаде.
Мекаруны к чаю я купила (хотя можно их и приготовить самой).
Вот как-то так. Вечер провели весело. Придумала несколько простых КРАСНЫХ игр. Если интересно, вот одна из них.
«Красный кубик». Все игроки получают красные мешочки с маленькими разноцветными кубиками. Завязывают глаза красными повязками. Перед ними стоят красные чашки. На скорость вслепую достают из мешочка кубики. Победил тот, у кого получилось положить в чашку больше красных кубиков.
А потом были другие цветные мероприятия. Об этом опишу в последующих моих статьях.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Пригласила друзей на КРАСНЫЙ обед. Ушли в восторге..