Кулинарные советы:
- Если варить картошку в мундире, то чистить придется только ту, которую вы будете есть сами (интернет)
Всем привет! Я опять к вам с рецептом, своей любимой и всегда вдохновляющей меня, греческой кухни! Картофель Яхни - довольно популярное в Греции блюдо, относящееся к категории ладеро фагито (масляная еда). Может подаваться в качестве гарнира, но чаще всего, это самостоятельное, сытное блюдо, которое сервируется с сыром фета и овощами. Картофель Яхни также относится к категории постные и вегетарианские блюда, конечно, в этом случае, сервируется уже без сыра. От себя скажу, что это очень вкусно, пикантно и ароматно, как в холодном, так и в горячем виде!
Список ингредиентов находится под первым закрепленным комментарием.
Картофель среднего размера очистить.
П. С. рекомендую использовать картофель белого сорта, из которого обычно готовится пюре и который имеет "сахаристую" структуру.
Картофель желтого цвета лучше жарить. Каждый клубень разрезать на 4 части.
Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок оставить целыми зубками. Подготовить специи и приправы. В просторной кастрюле с толстым дном хорошо нагреть 100 г масла. Закинуть в него лук и чеснок, тушить 2-3 мин. до прозрачности.
Добавить лавровый лист и душистый перец, тушить еще 2 минуты.
П.
Обратите внимание: Типичные ошибки при выбора кухонного гарнитура.
С. Готовить это блюдо лучше на оливковом масле!Добавить картофель, и постоянно его перемешивая, тушить еще 5 минут. Томатную пасту развести теплой водой.
И полить картофель. Добавить сахар, соль и перцы. хорошо перемешать. Тушить постоянно перемешивая 5 минут.
Залить кипяток, так чтобы он только покрывал картофель, перемешать и накрыв крышкой варить на среднем огне до готовности картофеля. У меня ушло 20 минут. В процессе варки я перемешивала картофель, чтобы он не подгорел, но не лопаткой, а потряхивая и крутя кастрюлю.
Картофель должен быть очень мягкий, некоторый даже развалиться, но не превратиться в пюре.
Снять с кастрюли крышку. Увеличить огонь и дать выпариться жидкости так, чтобы осталось только немного соуса и масло. Посмотрите на фото. Добавить остальное масло 30 г и дать немного настояться. Вообще, более правильно, полить Яхни маслом при сервировке. Греки ставят масло вместе с специями на стол.
Сервировать с овощами и сыром фета, посыпав мелко нарезанной петрушкой. Если держите пост, то просто с овощами.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Я рада вам всем и всегда!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Картфель Яхни - основное блюдо или гарнир, выбор за вами.