Приготовление карамельного молока занимает считанные минуты, а в результате получается отличный, сладкий соус для ваших десертов.
Ингредиенты: Мука - 1ч.л.
Сахар - 100гр.
Масло сливочное - 30 гр.
Молоко - 120 мл.
В нагретую, сухую сковороду всыпаем муку, постоянно перемешивая, обжаривая ее на среднем огне до золотистого цвета. Мука не должна пригореть, иначе у карамельного соуса будет горелый вкус. К обжаренной муке добавляю сахар и немного перемешиваю. К сахару сразу добавляю сливочное масло. По мере того как масло будет топиться перемешиваю его сахаром и далее на среднем огне нужно растопить сахар. По мере того как сахар будет плавиться, цвет карамели будет становиться темнее. Если сахар плохо топится и камкуется при перемешивании можно увеличить нагрев, но обязательно следите чтобы сахар не горел и карамель в дальнейшем не имела горький привкус.
Пока топится сахар нужно поставить молоко на огонь и довести до кипения. Когда сахар полностью растоплен и в нем нет комочков небольшими порциями вливаем горячее молоко и постоянно перемешиваем. Из-за разницы температуры карамель будет кипеть. После добавления всего молока держу карамель на огне еще 15-20 секунд и затем переливаю в чашу. Еще горячее карамель очень жидкая, при остывании она станет немного гуще. Карамель оставляем остывать при комнатной температуре несколько часов. Потом закрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем на несколько часов до полного остывания.
Через 12 часов карамель становится гуще, и ее можно использовать как сладкий соус к любым десертам. Храним карамельный соус закрытым при комнатной температуре в течение двух-трех дней, при более длительном хранении нужно убрать в холодильник.
Карамель на молоке получается очень вкусным, обязательно приготовьте ее для своих десертов. Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Карамель из молока..