Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом

Традиционный осетинский пирог лежит в основе национальной кухни. Для известного с древности пирога характерен очень тонкий слой теста (4-3 мм) и много начинки. Он являлся частью религиозных обрядов во время всех семейных праздников и поминальных обедов.
Предшественником популярной осетинской выпечки явилась лепешка из просеянной кукурузной муки. Ранее для пирогов бралось пресное тесто из муки и воды, в дальнейшем стали добавлять дрожжи, маргарин и сливочное масло.

Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом

Начинаю готовить, нам понадобится:


Для приготовления пресного теста на соде потребуется:

  • мука— 150 г
  • кефир (можно взять пахту)— 1 стакан
  • 1 чайная ложка гашеной соды
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) — 30 г


Все ингредиенты перемешать. Приготовленное тесто накрыть полотенцем. Подождать 20 минут.

Тесто разделить на две части. Раскатать две тонкие лепешки диаметром 30 см.

Готовлю начинку:

Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом
  • мякоть баранины — 300 г
  • бараний жир — 20 г
  • 1 большая луковица
  • чеснок (3 зубчика)
  • масло сливочное — 1 столовая ложка
  • перец
  • соль


Через мясорубку с крупной решеткой пропустить мясо вместе с жиром, очищенным чесноком и репчатым луком.
Полученный фарш поперчить, посолить, перемешать.

На одну из раскатанных лепешек ровным слоем уложить начинку. Накрыть второй лепешкой. Края соединить и защипить. На верхней лепешке сделать надрезы.
Для выпекания использую круглую форму. Духовку разогреть до 200-210 °C.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Время выпекания составляет 25 минут. Вынутый из духовки, еще горячий пирог смазываю сливочным маслом.

Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом

В старину же осетинские хозяйки скалку не использовали для раскатывания теста в пласты. Они делили комок теста на три части. Каждую из них разминали в толстую лепешку.В центр клали шарик начинки, на который натягивали края лепешки, чтобы соединить их наверху. Получившийся шар разминали руками, превращая его в тонкую лепешку. Следя, чтобы начинка равномерно распределилась.

Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом

Основными начинками национального пирога Осетии были: мясная, сырная (из овечьего или коровьего молока), сырная с зеленью. Также на начинку шел картофель с сыром, тыква. А вот сладких пирогов местные хозяйки не готовили.

Спасибо за прочтение, надеюсь вам понравилось

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Готовлю по кавказкому рецепту осетинский пирог дома для мужа, делюсь рецептом.