Для обустройства новой кухни требуется тщательно продуманная планировка. Сегодня, покупая кухню, можно получить бесплатную профессиональную помощь. Но никакой профессионал не сможет вам помочь, если сначала вы не поможите себе сами, поскольку удачная профессиональная планировка зависит от ваших пожеланий.
Сделать кухню не просто красивой, но и удобной, и практичной не так-то легко. Прежде всего необходимо тщательно проанализировать свои требования (смотрите анкету), знать точные размеры кухни (помещения), изучить перечень необходимой мебели и техники. Не забудьте также об основных правилах планировки кухни, чтобы в будущем все дверцы шкафов открывались и вы не спотыкались о стулья, ходя по своей кухне =) О них-то мы сейчас и поговорим.
- Планировка кухни зависит от формы и размера комнаты и от расположения инженерных коммуникаций.
То есть мойку обычно располагают у стены, где проходят коммуникации, чтобы подключить ее к системе канализации и водоснабжения. Но это не единственный возможный вариант! Можно использовать насос, который продавливает воду по трубе, если нет нужного уклона.
При измерении размера кухни помните, что необходимо оставлять не менее 10 см от мебели до дверных проемов (это расстояние необходимо для установки наличников и открывания створок), а перед напольными шкафами с открывающимися дверцами и плитой с духовкой оставляйте не менее 90 см. для открытия дверей и прохода.
В зависимости от формы кухни выделяют несколько типов размещения кухонного оборудования.
2. При планировке кухни соблюдайте последовательность функциональных процессов. Что это значит? Это значит, что если проанализировать любой процесс приготовления пищи, то чтобы что-то приготовить вам необходимо:
1) Достать продукт из холодильника.
2) То что вы вынули из холодильника необходимо положить на стол, чтобы подготовить продукты к мойке.
3) Моете продукты и чистые кладете на разделочный стол, там их разделываете, складываете в посуду.
4) Ставите все на плиту, готовите.
5) Сервируете, ставите готовые продукты на стол.
Исходя из вышеописанных процессов, принято рассматривать мойку, плиту и холодильник как кухонный треугольник, место наибольшей активности, которое требует тщательного планирования и открытого доступа.
На заметку: независимо от размера кухни и ее планировки (угловая, параллельная, П-образная или островная планировка), сумма всех сторон рабочего треугольника не должна быть меньше чем 3 метра и не более чем 7,5 метров. Если сумма сторон в кухонном треугольнике слишком мала, люди будут спотыкаться друг о друга, а если слишком большая, то приготовление пищи может стать утомительной задачей =)
3. Места для хранения много не бывает! Кухни обычно содержат много вещей. Продумайте заранее какая бытовая техника будет стоять у вас на кухне? Например: электрические переносные приборы (чайник, тостер, микроволновка, комбайн, миксер, мясорубка и другие). Какие из них будут использоваться одновременно (чтобы рассчитать количество встроенных розеток для них). Не забудьте также об уборочном инвентаре: зачастую веники, швабры и пылесосы (с чистящими средствами) хранятся на кухне и для них нужны высокие шкафы (пеналы). Иногда при планировке кухни, люди забывают о таких моментах и вся подобная атрибутика хранится где-нибудь за дверью, за шкафом или в ванной (что тоже портит вид). Возможно у вас будет для этого кладовка, примыкающая к кухне? Но если нет, следует заранее подумать: куда это все ложить.
Совет: Если кухня небольшая, используйте удлиненные верхние шкафы для расширения мест для хранения. Также не забывайте установить шкафы над холодильником. Установите полки на боковых сторонах кухонного шкафа, так они сохранят вам почти 60х20 см или 1,2 м2 потенциального места для хранения.
4. Площадь столешницы должна быть достаточной для всех видов манипуляций, о которых мы говорили ранее, плюс включите сюда место нужное для бытовых приборов, которые постоянно находятся на ней и которые будут использоваться периодически.
5. Кухонный остров должен быть 1,2 метра в длину и немногим более 60 см глубиной, но он также должен иметь достаточное пространство вокруг, чтобы можно было свободно перемещаться и работать хозяйке. Кроме того, он не должен быть на пути кухонного треугольника. Как вариант, один из его элементов должен быть встроен в кухонный остров (например, мойка или плита). Вокруг кухонного острова должно быть 120см свободного пространства, чтобы вы могли кроме передвижения, еще и наклоняться и доставать что-то из ящиков/полок, встроенных в него. Если кухня менее 2,4 метра шириной и не более 3,6 метров в длину, не следует даже рассматривать устройство в ней острова.
6. Освещение. Для кухни , как правило, необходимо три вида освещения: общее, местное и подсветка. Вы не можете позволить себе плохое освещение, ведь в первую очередь это вопрос безопасности, а не только красивого дизайна и определенной атмосферы. Добавьте освещение над всеми рабочими зонами, используя для этого подвесные светильники и установите освещение под навесными шкафчиками.
7. Кухонный фартук. Не отказывайтесь от фартука, а выбирая - отдайте предпочтение жароустойчивым материалам, с минимальным количеством стыков и швов. Это сэкономит ваши деньги, нервы и усилия для поддержании порядка —в перспективе. Представьте себе сочетание пара, высокой влажности и жира в кухне, и вы поймете, почему установка фартука за плитой, а также выше всех напольных шкафчиков на кухне, является практичным решением. Поскольку гораздо легче очистить фартук, выполненный из плитки, металла или стекла, чем окрашенный краской или обклеенный обоями.
8. Вентиляция. Самый лучший дизайн кухни меркнет при плохо функционирующей вентиляции. Если вы когда-нибудь были в чьем-то доме, а там пахло жаренной/варенной едой на весь дом или квартиру, вы поймете важность хорошей вентиляции. Хорошая система вентиляции поможет улучшить качество воздуха в помещении, поможет сохранить вашу кухню чистой, а нахождение в доме (во время и после готовки) комфортным.
9. Полы — не менее важный элемент в кухне, чем мебель. Я думаю, каждому обладателю собственной кухни хочется, чтобы полы не только радовали глаз, но и были прочные, немаркие, нескользкие и влагостойкие. На данный момент рынок отделочных материалов может предложить несколько вариантов: ламинат, паркет, линолеум, плитка, керамогранит и кварцвиниловые полы, наливные 3Д полы. И самый лучший из них — это кварцвинил, т.к. он 100% влагостойкий, противоударный, нескользящий, негорючий (пожарный сертификат КМ2), экологичный, легко и быстро укладывается благодаря замковым соединениям, прочный (43 класс износостойкости и 20 лет гарантии от производителя), не требует подложки, теплый на ощупь (как ламинат) и подходят под систему «теплый пол», можно укладывать единым полотном по всему дому без швов и порогов, имеет множество дизайнов под камень и дерево с глубоким рельефом.
Подробнее по каждому из пунктов я расскажу в других статьях. Подписывайтесь, чтобы получать самую актуальную и современную информацию по отделке и дизайну интерьера для вашего дома.
А как у вас обстоят дела с кухней? Был ли опыт ремонта? Какие решения для отделки стен, потолка и пола вы выбрали? О чем бы вы хотели узнать из следующих моих статей? Была ли полезна эта?)