Более 5000 лет тому назад в китайских рукописях было впервые обнаружено напоминание о чае. Существующий «Трактат о чае» датирован 8 в.н.э. Именно в этом трактате говорится о том, что современный зеленый чай был использован китайцами в древности как лекарственное средство противоядия.
Китайский чай использовали для обрядов религиозного характера, где он играл роль неотъемлемого ингредиента. Расцвет буддизма подарил чаю обширное распространение. После чего чай стал основным экспортным товаром. Тогда для сайта поставок чая использовался Великий Шелковый Путь, который поставлял китайский чай в страны Европы, Средней Азии и Персии.
Обратите внимание: Рецепт китайского рыбного супа - пошаговое руководство.
Современному гурману побаловать настоящий ароматный китайский чай с богатыми оттенками вкуса и цвета стало намного проще, такого титанического труда как в древности сегодня для этого не потребуется.Зеленый китайский чай производится из абсолютно тех же чайных кустов, как и в древности. Вот только уже изготовленную, по соблюденным правилам производства, настоящую качественную продукцию не подвергают ферментации. Именно поэтому, заваривая зеленый чай, ярко-зеленые цвета настоя не будут утеряны, а запах и вкус чая будут оставаться естественными и натуральными. Тот, кто один раз уже попробовал зеленый китайский чай, знает, что не влюбиться в этот чудесный ароматный насыщенный напиток просто не возможно. Потому что только китайский чай может обладать тонкими ароматами свежих зеленых чайных листочков, которые смешаны с приятным вкусным ароматом цитрусовых и земляники.
Кстати, в Россию китайский чай был впервые привезен еще в 1638 году. Такой подарок был сделан монарху России, преподнес такой дар Михаилу правитель Монголии.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: История китайского чая и его целительный вкус.