Ло-мейн – традиционное блюдо китайской кухни. Лёгкое, ароматное и питательное, блюдо быстро обрело множество поклонников по всему миру. Согласно одному из недавних исследований, именно Ло-мейн стал самой популярной едой «навынос» и попал в топ-10 самых заказываемых блюд в китайских ресторанах.
Под загадочным названием «Ло-мейн» скрывается простое и вкусное блюдо на основе лапши, к которой добавляются различные овощи, кусочки мяса, морепродукты и зелень. Компоненты быстро обжаривают на раскалённой сковороде, что позволяет сохранить их природную текстуру и сочность. Добавление традиционных ароматных специй и приправ – имбиря, чеснока, острого перца и зелёного лука - придаёт блюду невероятно соблазнительный аромат и вкус, которым хочется наслаждаться снова и снова.
Существует множество вариантов блюда, но один из наиболее популярных – Ло-мейн с курицей и овощами. Вариант простой, сытный и очень вкусный. К тому же очень быстро готовится. От начала приготовления до подачи блюда к столу можно уложиться за 15–20 минут. Идеальное блюдо, когда хочется яркой и вкусной еды без лишних хлопот! Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица/куриное филе 300-500 гр.
Маринад:
- Соевый соус 1 стол. л.
- Соус чили 1-2 чайн. л. (по вкусу)
- Крахмал кукурузный 1 стол. л.
- Лапша 200 гр.
- Кунжутное или другое ароматное масло 1-2 стол. л.
- Растительное масло 2 стол. л.
- Лук зеленый 3-4 шт.
- Имбирь корень 5 см.
- Чеснок 1 зубчик.
- Острый перец по вкусу.
- Сладкий перец 2-3 шт.
- Морковь 0.5 шт.
- Соевый соус 1-2 стол. л. (по вкусу).
- Устричный и другие соусы по желанию.
- Кунжутное масло/семена кунжута по желанию.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Куриное филе нарежьте тонкими полосочками.
- Добавьте 1 стол. л. соевого соуса, 1–2 чайн. л.
Обратите внимание: Думляма — мясо с овощами по-узбекски.
соуса чили и 1 стол. л. крахмала. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут, пока вы готовите остальные компоненты. - Лапшу отварите до полуготовности. Промойте в холодной воде, дважды сменив воду. Добавьте немного кунжутного или другого ароматного масла и тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте корень имбиря, чеснок, острый перец и белую часть зелёного лука. Подготовьте и нарежьте небольшими кусочками овощи.
- У меня замороженный сладкий перец разных цветов и морковь, но можно использовать любые овощи и грибы по желанию.
- Нагрейте сковороду и добавьте 2 стол. л. растительного масла. Увеличьте огонь и сильно разогрейте масло, так чтобы над его поверхностью появился лёгкий дымок.
- Осторожно добавьте на сковороду кусочки курицы и, помешивая, обжаривайте 1–2 минуты, пока мясо не подрумянится. Нарезанное тонкими полосками, в раскалённом масле мясо приготовиться очень быстро.
- Добавьте нарезанные лук, имбирь, чеснок и острый перец и обжаривайте, помешивая, ещё 1–2 минуты.
- Добавьте овощи и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Замороженный перец и тонко нарезанная морковь готовятся очень быстро. Если вам захочется добавить компоненты, требующие более длительного приготовления, извлеките мясо на время и верните его в сковороду, когда они будут готовы.
- Добавьте на сковороду лапшу. Влейте 1–2 стол. л. соевого соуса. Можно добавить также понемногу устричного и других соусов, 1 стол. л. белого вина – но это по желанию.
- Хорошо все перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты, чтобы прогрелась лапша.
- Готовое блюдо подавайте, присыпав щепоткой зелёного лука. Можно добавить несколько щепоток поджаренных зёрен кунжута или немного кунжутного масла для аромата.
Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Готовим вкусное китайское блюдо из лапши и курицы «Ло-мейн», поджаренной в маринаде с овощами!.