В роли основного продукта питания в Китае всегда был рис.
И принято выделять два типа этих круп - обыкновенный рис и клейкий рис.
Обычный рис мы все с вами знаем и постоянно используем.
Клейкий рис - это крупа, которую люди часто едят во время новогодних праздников.
Насколько велика разница между этими двумя видами?
В чем разница между клейким рисом и обычным рисом?
1. Разница в составе. Основным компонентом клейкого риса является амилопектин, а основным компонентом обычного риса - амилоза.
2. Внешний вид разный. Форма клейкого риса обычно продолговатая, слегка плоская, длиной 3-4 мм и шириной примерно 1,5-2,5 мм, тогда как форма обычного риса, как правило, представляет собой тонкую полоску длиной 4-5 мм и шириной примерно 1,5 мм;
3. Разница во вкусе. Вкус клейкого риса мягкий и "клейкий", во рту ароматный. Его легко жевать, его легко глотать.
4. Различие в целях. Клейкий рис обычно используется для приготовления мягких клейких продуктов, таких как клецки из клейкого риса, цзунцзы и юаньсяо, в то время как простой рис используется в качестве основного продукта питания.
Какой продукт более питательный: клейкий рис или простой рис?
Клейкий рис более питателен, чем рис (хотя особой разницы нет).
Причины следующие:
1. Клейкий рис содержит больше микроэлементов. Согласно расчетам, помимо белков и углеводов клейкий рис также содержит много питательных веществ, таких как натрий, витамин В2 и ниацин.
Обычный рис не содержит витаминов и ниацина и не так богат питательными веществами, как клейкий рис;
2.
Обратите внимание: Солянка может быть не только первым блюдом.
Клейкий рис богат минералами. Согласно другим расчетам, клейкий рис содержит 9 минералов, включая кальций, фосфор, магний, железо, марганец и цинк.Почему клейкий рис не может быть основным продуктом питания, а обычный рис может?
Многие люди не понимают, почему клейкий рис не может быть основным продуктом питания. Причина следующая:
Клейкий рис плохо переваривается.
Основным компонентом клейкого риса является амилопектин, который является своего рода жевательным крахмалом. Клейкий рис труднее переваривать. Если клейкий рис является основной пищей в течение длительного времени, желудок обязательно будет страдать от последствий;
Заключение
Я считаю, что каждый "рисолюб" должен знать разницу между клейким рисом и обычным рисом.
Многие вообще не знают о существовании клейкого риса. Хотя стоило бы. Как минимум потому что он довольно интересен для приготовления разных блюд. Тот же цзунцзы. Вскоре мы с вами его приготовим.
Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, что вам было интересно.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: В чем разница между клейким рисом и "обычным" рисом? Почему клейкий рис не может быть основным продуктом питания?.