Всем привет кто читает и кому нравится мой канал??
Продолжим наше путешествие по национальной кухне Узбекистана?!
Национальная кухня Узбекистана- богатая кухня имеющая глубокую историю, тесно связана с Узбекской культурой , языком и традициями . Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то , что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый так и кочевой образ жизни . В то же время сохранились кулинарные традиции и культура предков , происхождение многих блюд имеет глубокие корни и сохранили традиционный вид .
В Узбекистане есть свои особенности и приготовления блюд , а также совершенно оригинальные кушанья . Сегодня расскажу вам как и обещал в прошлой статье про выпечку , сладости , напитки.
Выпечка в Узбекской кухне отведено отдельное почётное место , особенно в современном мире . При достаточно высоком ритме жизни , сытная выпечка хороший выход из ситуации . Самым знаменитым видом выпечки является Сомса- имеет треугольную форму , готовится из рубленного мяса , большого количества лука и слоённого теста .
Гумма-ливерные пирожки, жареные в большом количестве масла , с давних времён являются одним из самых любимых видов фастфуда у узбекского народа.
Особое место в Узбекской кухне занимают лепёшки ( иссик-нон) . Как правило они всегда есть на каждом столу . Лепёшки не являются ежедневным рутинным приготовлением пищи, это скорее сакральный процесс , в который вложен огромный культурный и духовой смысл . Практически в каждой религии хлеб всегда является священным продуктом . Перед замесом теста для лепёшек обязательно читается молитва . После выпечки их не принято резать ножом , а необходимо приломать руками . Ещё одна традиция считается то , что хлеб на стале не переворачивают - это характеризует не уважение , непочтительность к святому продукту.
Обратите внимание: Цветы на кухне.
Есть очень большое разнообразие видов лепёшек:Катлама - лепёшки из слоённого теста
Лочира - лепёшки из сдобного теста
Оби-нон - лепёшки на воде
Патир - лепёшки на жире
Юпка - лепёшки из слоённого теста , но очень тонкой раскатки
Узбекские сладости являются неотъемлемой частью кухни. Узбекская кухня славится кондитерскими изделиями на основе натуральных ингредиентов : орехов , фруктов , ягод , мёда и сахара . Как правило национальные сладости принято готовить в обязательном порядке перед большим праздником- Навруз, но многие любят лакомится ежедневно . Трапеза не будет считаться полной без кусочка какой нибудь сладости .
Зангза - достаточно жирный хворост
Куш-тили - сдобное тесто обжаренное в масле
Нишолда - густо взбитые белок и сахар , но по своему рецепту
Парварда - домашние карамельные конфеты , обваленные в муке
Холвайтар - халва , консистенция которой немного жиже чем обычно
Пашмак - подобие сахарной ваты , но чуть плотнее
Бехи-дулма - напоминает фаршированные яблоки , айву начиняют орехами, мёдом и запекают
Сумаляк - священная сладость из пророщенной пшеницы которую в основном готовят на праздник Навруз
Бугирсак - обжаренные в большом количестве масла колобки из сладкого дрожжевого теста
Урама - напоминает хворост. Сладкое тесто, завёрнутое в трубочки и обжаривается в масле
Напитки в Узбекской кухне играют очень важную роль. В связи с жарким климатом основной целью напитков является утомление жажды и придание свежести. Разновидности чая и способов заваривания в Узбекистане сотни . Именно в чайханах за пиалой горячего крепко заваренного чая в былые времена обсуждались жизнь и даже решались вопросы государственной важности. До сих пор ни одно застолье не обходится без него.
В жаркую погоду для утоления жажды принято пить именно горячий чай. Существует многовековая традиция согласно которой в пиалу наливают совсем немного чая в знак уважения к гостю. Чем меньше чая тем сильнее уважение .
Помимо чая в Узбекистане широко распространены и компоты из свежих ягод и сухофруктов. Достаточно нетипичным способом утоления жажды в жару является употребление национальных кисломолочных напитков.
Катык - кисломолочный напиток повышенной жирности , изготовлен из кипяченого молока и употребляется холодным
Шурчай - чай с молоком и солью
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока
Айран - традиционный напиток на основе козьего или коровьего молока, соли и воды
Анор-шарбати - гранатовый щербет
Гул-шарбати - щербет из лепестков роз
Наматок-шарбати - щербет из плодов шиповника
Все эти напитки употребляют холодными . Если решите побывать в этой чудесной стране обязательно попробуйте все кушанья , сладости и напитки. А я на этом заканчиваю писать , если понравилось ставьте ?
Подписывайтесь в раздел , пишите комментарии и не забывайте про Лайки !!! ???
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Продолжим путешествовать по национальной кухне Узбекистана.