Вкус и польза – основные критерии, предъявляемые японскими кулинарами к каждому блюду.
Благодаря использованию качественных, свежих и натуральных продуктов в японской кухне, она считается одним из секретов долголетия японцев.
Главными компонентами, позволяющими сохранить здоровье и продлевающими жизнь являются овощи, соя, рис и рыба.
А одно из самых знаменитых блюд, включающих в себя все эти компоненты, это - #суши, я кстати впервые познакомился с этим блюдом когда заказал суши в Томске, Анеко с тигровой креветкой, соусом"Спайси"и свежим огурчиком не оставили меня равнодушным к этому блюду.
История этого блюда насчитывает почти 1300 лет. И началась она в Южной Азии.
Изначально это была просто перебродившая при особых условиях #рыба (в течение нескольких недель ее держали под каменным прессом, а затем еще несколько месяцев - под легкой крышкой).
Из Южной Азии «прародители» суши попали в Китай, а уже оттуда – в Японию.
Здесь, в силу географического положения и особенностей верования, рыбу ценили всегда, и, с удовольствием взяли «на вооружение» данный способ приготовления ценного продукта питания. К концу XVII века из процесса приготовления суши было исключено брожение.
Широкое распространение в то время получил #рисовый уксус, который придавал рису утонченный вкус.
А вот рыбу и другие морепродукты с таким рисом стали подавать сырыми.
Современный же вид, суши приобрели недавно – только в XIX веке, когда один из мастеров-кулинаров в Токио изготовил рисовый колобок и, добавив васаби, положил сверху кусочек рыбы.
С тех пор процесс приготовления блюда не меняется, но постоянно совершенствуется, расширяется список ингредиентов, добавляемых в суши.
Неизменными составляющими суши по-прежнему остаются имбирь и васаби. #Имбирь – растение, широко использующееся не только в кулинарии, но, и в медицине.
Он улучшает кровообращение, способствует пищеварению, защищает зубы от разрушения, а также оказывает тонизирующее действие и стимулирует иммунитет.
Его даже используют в качестве противоядия.
Не меньшими полезными качествами обладает и #васаби, или японский хрен.
Он убивает болезнетворные микробы и грибки и помогает в лечении и предотвращении многих болезней.
Получившие широкое распространение, в том числе и в России, роллы – это одна из разновидностей суши.
Для их приготовления могут использоваться как одна начинка, так и несколько.
Есть разновидность #роллов, готовящихся таким образом, чтобы начинка оказалась снаружи и многие другие. Но какой бы вариант суши не рассматривался, и процесс их приготовления, и употребление в пищу, это - настоящие церемонии, требующие соблюдения определенных правил.
Если все эти правила будут соблюдены, то можно будет насладиться пикантным и уникальным вкусом японского блюда, и получить максимум пользы от него.
Чтобы рис не слипался в кашу и не разваривался, нужно уметь его варить. Рассказываем, какими хитростями пользуются японские повара, чтобы приготовить эту крупу идеально.
Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно первым делом замочить в холодной воде минут на 20. Следите, чтобы уровень жидкости был на пару сантиметров выше уровня крупы. За это время из риса выйдет лишний крахмал
Затем промойте крупу и откиньте на сито, чтобы она немного просохла. После этого приступайте к варке. Наберите в кастрюлю воды в пропорции 1:2 (два стакана воды на один стакан риса) и дайте ей закипеть.
Положите рис в кипящую подсоленную воду и варите 8-10 минут. После того снимите кастрюлю с огня и оставьте в теплом месте на полчаса. Рис должен хорошенько пропариться под крышкой.Через 30 минут отправьте в кастрюлю щедрый кусочек сливочного масла, перемешайте рис и снова накройте кастрюлю крышкой. На сей раз минут на 10. И потом подавайте рис с любыми добавками, подливами, мясом, рыбой и птицей. Он будет идеальным!
#кулинарные хитрости #кулинарные лайфхаки #хозяйке на заметку #советы хозяйкам #советы для кухни #кухня наизнанку #как варить рис
Вы тоже наматываете сотни кругов по кухне в поисках кастрюли или приправы, пока готовите очередной ужин? Если цель этих забегов не снижение веса, то пора задуматься о правильной организации пространства. Именно эргономика поможет сделать кухню удобной, освобождая время для более важных дел.
В этой статье я расскажу, какая бывает планировка и чем хороша каждая из них. А также вы узнаете, какие зоны можно выделить на кухне и что в них добавить, чтобы дела шли быстрее, а готовка проходила с легкостью и хорошим настроением.
Правило треугольника
В эргономике есть такое понятие, как правило треугольника. Оно основывается на 3 вершинах кухни:
Холодильник;
Плита;
Мойка.
Именно эти три зоны являются концентрацией хозяйки во время готовки. Сначала она берёт продукты из холодильника, потом их готовит, затем моет посуду. Если позволяют габариты помещения, то в идеале от одной зоны до другой должно быть около 1,5 м или 2-3 шага. Но чаще всего суровая реальность загоняет нас в рамки маленькой кухни, на которой даже крошке от пиццы упасть негде, да и планировка оставляет желать лучшего.
На заметку: Этот треугольник условный и подходит не каждому. У всех разные привычки и маршруты. Проанализируйте свои конечные точки на кухне и постройте свой треугольник.
Планировка
Многие моменты на кухни зависят именно от планировки. Существуют 4 основных вида:
Линейная — является самым распространенным вариантом планировки. Подойдет как для просторных, так и небольших кухонь. Ширина в комнате должна быть как минимум 1,7 м. При такой планировке располагать важнейшие рабочие зоны следует для правшей — справа налево, а для левшей в обратном порядке. Раковину лучше планировать по центру, а холодильник и плиту по краям.
Двухрядная. Если позволяет место, то можно разместить кухонный гарнитур в два ряда. С одной стороны сделать зону хранения со шкафами, с другой — рабочую. Проход должен быть от 120 до 165 см.
L образная или угловая. Тут идеально подойдет правило треугольника, описанное выше.
П — образная. Такую планировку можно сделать тогда, когда в доме достаточно места для отдельной столовой. В этом случае кухню можно оставить исключительно для приготовления пищи и хранения кухонной утвари. Такой варианта также подойдет для студий, создавая плавный переход от рабочей зоны к обеденной.
Площадь комнаты для такого варианта должна равняться не менее 16 кв.м., а форма приближена к квадрату. При такой планировке путь между зонами сокращается до минимума. Считается, что на островной кухне этот путь в 2 раза меньше, чем на обычной.
Освещение
Про освещение на кухне можно посмотреть на видео ниже.
Эргономика по зонам
На кухне можно выделить 5 основных зон:
запасы;
хранение;
мойка;
рабочая зона;
техника.
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Зона запасов
Посчитайте, какое у вас количество предметов в данной категории. Ваш список ограничивается формой для новогоднего салата и еще несколькими забытыми кухонными принадлежностями? Уберите их на самый верх и забудьте до следующего года. Если зона запасов будет располагаться в дальнем шкафу, то предметы никогда не помешают вам во время готовки.
Вы запасаетесь продуктами на случай зомби-апокалипсиса? Тогда отдельная зона “запасы” вам необходима. Таким местом может служить высокий шкаф возле холодильника с выдвижными ящиками. При отсутствии свободного места расположите предметы “на запас” на верхних полках кухонного гарнитура, куда вы почти не заглядываете.
Не забывайте и про холодильник — главный тайник скоропортящихся продуктов. Никогда не ставьте его между плитой и мойкой, так вы разорвете связь волшебного треугольника.
Частые ошибки при установке холодильника:
Он расположен близко к стене. В результате дверка открывается не полностью или становится преградой к открыванию ящиков.
Он расположен слишком далеко от стены. В результате за холодильником можно обнаружить целый склад вещей и пыли.
Дверца открывается не туда. Если это так, не огорчайтесь. В любом холодильнике можно перевесить дверцу, чтобы она открывалась в другую сторону.
При небольших габаритах комнаты лучше поставить его в угол или недалеко от входа на кухню, При таком расположении вам будет удобно выгружать продукты после похода в магазин. Кстати, с той же целью недалеко от холодильника следует расположить столешницу.
Зона хранения
В списке “хранение” у нас значится посуда и столовые приборы. Их следует расположить вблизи мойки или посудомоечной машины. Так вы сэкономите уйму времени, расставляя посуду по местам.
Важно расположить эту зону вблизи обеденного стола, но по максимуму отдаляя ее от рабочей зоны (плиты). Таким образом, тот кто готовит ужин, никогда не столкнется с тем, кто сервирует стол. Представьте, сколько аварий и столкновений лбами можно избежать правильно зонируя это пространство.
На этом пока всё. В следующей статье я расскажу, как правильно организовать рабочее место на кухне, подскажу как расставить технику и создать уют в области мойки. Подписывайтесь…
Ни одно мероприятие, праздник или простые домашние посиделки не обходятся без вкусной еды. Можно долго раздумывать над тем, чем порадовать гостей и пытаться подобрать блюдо под каждого человека, но куда проще заказать целый набор разных сочетаний, которые никого не оставят в обиде.
А для того, чтобы не оставалось ни единого сомнения в выборе, мы сделали подборку из 4 разных наборов из меню сервиса доставки японской еды «Важная Рыба» для компании от 2 до 5 человек.
Большой набор от Веры Прадченко
Набор на 5-6 человек. В его состав входят:
Ролл с опаленным лососем и соусом пармезан
Ролл «Фудзи»
Ролл с опаленным лососем и креветкой темпура
Ролл «Атлантика»
Ролл «Опаленная Филадельфия» с соусом манго
Запеченный ролл с креветками и соусом пармезан
Суши с лососем и авокадо
Суши с лангустином и авокадо
Сашими из лосося
Сашими из опаленного лосося с авокадо
Острые суши с креветкой
Этот набор состоит из однозначных фаворитов генерального директора “Важной Рыбы” Веры Прадченко. Именно поэтому он получился таким большим и таким вкусным.
Набор для самых важных
Набор на 3-4 человек. В его состав входят:
Ролл с опаленным лососем и миндалем
Ролл «Цунами»
Ролл «Филадельфия Премиум»
Ролл «Радуга»
Ролл «Атлантика»
Ролл «Опаленная Филадельфия» с соусом манго
Ролл «Калифорния»
Набор из неожиданных и неочевидных блюд для любителей интересных сочетаний.
Еще один набор, который удивит своими сочетаниями. Взять хотя бы хрустящий темпура ролл с чукой или ролл с тунцом и авокадо - мы писали о них в подборке самых необычных блюд «Важной Рыбы».
Снэк бокс
Набор на 2-3 человек. В его состав входят:
Креветочные чипсы
Креветки темпура (6 шт.)
Запеченные Мидии микс
Какой вечер без хорошей закуски? В этом наборе три варианта идеальных стартеров.
Вот такие четыре претендента на ваш фантастический вечер. Узнать подробности про наборы и отдельные ингредиенты можно в статье на нашем сайте.