Готовим куырдак! Национальное казахское блюдо!

Традиционное жаркое у казахов, киргизов, таджиков, узбеков, карачаевцев и туркменов из мяса или субпродуктов и лука. Название происходит от киргизского слова кууруу, казахского куыру или узбекского слова qovurish, что значит жарка.

Готовим куырдак! Национальное казахское блюдо!

Готовить его очень легко! Ингредиентов минимум! Расскажу, как готовлю его именно я. Потому что вариантов приготовления много!

Нам понадобиться:

  • 2 кг картофеля
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1(2) кг мяса (говядина/курица)
  • Специи (перец, соль, паприка, приправа универсальная) Всё по вкусу и по желанию)
  • Зелень(в конце) Петрушка, укроп, зелёный лук.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем овощи.

Картофель, лук, морковь чистим от кожуры. Лук нарезаем мелко, а морковь кубиками, картофель можно порезать крупно.

Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.

Например, как на фото выше.

Мясо нарезаем кубиками, желательно мелкими кусочками, если вы решили делать куырдак из курицы, можно готовить из филе. Как вам нравится.

Для куырдак нужен хороший казан, или плотная кастрюля.

У нас всё готово, наливаем растительного масло в нагретый казан. Масла лить много не нужно, потому что, потом куырдак получится жирным и не очень вкусным.

В нагретое масло кладём лук, обжариваем его пару минут и добавляем мясо, жарим до полу готовности, если вы готовите из куриного мяса, закиньте сразу морковь.

Готовим все на большом огне, как только всё хорошо прожарилось, перчим, солим, добавляем приправы, хорошо перемешиваем.

Закидываем картофель, и заливаем всё водой, до уровня картофеля, или чуть больше на 2-3 см. Подсолите воду, всё перемешайте, и попробуйте, что бы не пересолить с блюдом. Как только всё закипит, убавляем огонь и закрываем крышкой.

Готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Попробуйте обязательно мясо, с говядиной будет сложней, когда вы будете его обжаривать, нужно что бы оно полностью было готовым, пока оно жарится добавьте морковь. Мясо должно быть мягким, это обязательно!)

Как только блюдо приготовилось, выключите и добавьте немного зелени, для красоты.

Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Готовим куырдак! Национальное казахское блюдо!.