Всем привет друзья сегодня отправимся в путешествие по кухне Таджикистана!!!
Таджики по праву гордятся своей национальной кухней и считают её одним из самых привлекательных факторов для развития туризма. Кулинарное искусство таджикского народа формировалась в течение многих столетий под влиянием богатой истории края. Полукочевой образ жизни предполагает обилие мясных и мучных блюд. Конечно , национальная кухня таджиков схожа с кулинарией других центральноазиатских стран , однако всё же имеет свои особенности.
По технологии, ассортименту блюд и продуктов, ей близки прежде всего и в основном Узбекская и Персидская кухни. Таджикская национальная кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов разных блюд : Мясных, Молочных, Мучных, Овощных и пр.
Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны и варьируется от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.
Таджикская кухня возникла в результате совместного существования и смешения нескольких высокоразвитых культур. Многолетнее развитие в районе Ферганской, Самаркандской, Бухарской, Хорасанской, Гиссарской и Памирского оазиса важного торгового перекрёстка для Азии и Европы.
Именно в это время повлияло на узбекскую и таджикскую кухню смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X-XII веках. Отсюда прослеживает характерная общность Узбекской и Таджикской кухни. Кроме Узбекской кухни, кухня Таджикистана имеет много общего с кухнями Персов и народов Афганистана.
Таджикская кухня имеет серьезное отличие от кухонь ближайших географических соседей: киргизов, казахов, каракалпаков, туркменов и уйгур. В Таджикской кухни существует некоторые заметные различия даже между регионами.
Таджикский обед это не только богатое разнообразие вкуснейших блюд, но и целая церемония. Особенно здесь бережно относятся к хлебу также как и в соседних странах.
Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.
С детства воспитывают к нему уважительное отношение . Обед проходит за дастарханом , вокруг которого собирается вся семья или пришедшие гости и начинается традиционно с пиалы чая, лепёшек, сладостей и фруктов. После этого подаётся суп в глубоких пиалах и основное блюдо на большом подносе. К еде приступают по старшинству.Традиционные блюда таджиков можно условно разделить на супы, вторые блюда, выпечку и сладости.
Супы - готовятся двумя способами с обжаркой продуктов и без. Например шурбо - суп из предварительно обжаренных мяса и овощей, хом-шурбо - готовят без жарки.
Вторые блюда в основном мясные - кабобы рубленые мясные колбаски, шехлет - таджикские голубцы, каурдак- баранья вырезка с овощами, джазза- жаренные бараньи мясо и жир,кичири-блюдо из риса и чечевицы. Плов это отдельная глава в книги национальной кухни Таджикистана. Существует десятки видов плова. Разумеется в таджикских пловах имеется много схожего с узбекским пловом, но есть и свои национальные особенности . Например фирменный таджикский плов -Угро, готовится без риса.
Почти все блюда Таджикской кухни приправляют зеленью, а так же луком, чесноком и катыком( кисломолочный продукт).
Таджикским хозяйкам по части выпечки найдено мало равных во всём мире. Из их рук выходят вкуснейшие таджикские лепёшки, кулча, манты, самбуса.
Своим удивительным вкусом и полезными свойствами таджикские блюда во многом обязаны посуде и специальным печам, в которых они готовятся. Это специальные чугунные казаны, мантоварки, мангалы, тандыр. Приготовленные на пару манты или ханумы сохраняют все питательные ценности , приобретают пикантный вкус, сохраняют витамины. А вкус горячих лепёшек из тандыр не сравнить ни с чем!!!
На это всё дорогие друзья, если вам понравилось ставьте Лайки???
Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!!!!
До скорой встречи , всем удачи и здоровья!!!!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Особенности Таджикской кухни.