Пару дней по - азербайджански. Первое блюдо - Довга (6 порций), второе блюдо - Люля кебаб (8 - 10 порций). Продукты - 730 рублей

Азербайджанский суп: Довга

Пару дней по - азербайджански. Первое блюдо - Довга (6 порций), второе блюдо - Люля кебаб (8 - 10 порций). Продукты - 730 рублей

Состав:

  • Простокваша - 1 л.
  • Рис отварной - 4 ст. л.
  • Зелень: Лук зеленый (50 гр.), укроп (25 гр.), петрушка (20 гр.), кинза (50 гр.), щавель (25 гр.), мята (10 гр.), базилик (10 гр.).
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода холодная - 1/2 л.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль

Готовим:

  1. Всю зелень измельчить.
  2. Простоквашу вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
  3. Добавить холодную воду, соль по вкусу и вновь перемешать.
  4. Включить плиту на средний режим и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
  5. С появлением первых пузырьков добавить отварной рис.
  6. Добавить измельченную зелень.
  7. Перемешать и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты.
  8. Кисломолочный суп с рисом и зеленью хорошо остудить.

Довга готова!

Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша

Пару дней по - азербайджански. Первое блюдо - Довга (6 порций), второе блюдо - Люля кебаб (8 - 10 порций). Продукты - 730 рублей

Состав:

  • Фарш свинина - говядина (жирный) - 800 гр.
  • Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
  • Зелень укропа, петрушки - 1 пучок
  • Соль, перец, кумин (зира)
  • Масло растительное
  • Деревянные шпажки (25 см)

Готовим:

  1. Лук очистить, вымыть, нарезать средними кусочками. Петрушку мелко нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку.
  2. К фаршу добавить перемолотой лук, соль, перец, кумин, 5 ст. л. холодной воды и тщательно перемешать.

    Обратите внимание: Шиш-кебаб или шашлык по-иордански.

    Чтобы легче было формовать продолговатые котлетки, поставить фарш в морозилку на 10 мин. Затем фарш еще раз перемешать.
  3. Руки смазать растительным маслом, сделать котлетку, нанизать ее на шампур и сформовать люля - кебеб продолговатой формы. Нанизать на шампур также можно и после обжаривания.
  4. Полученные кебабы обжарить на сковороде с растительным маслом, часто в процессе приготовления переворачивая, до румяной корочки. Сковорода должна быть диаметром больше, чем длина деревянных шпажек, чтобы в процессе приготовления было легко переворачивать.
  5. Обжаренные кебабы выложить в смазанный растительным маслом противень, немного полить водой со специями (соль, перец, кумин) и запекать в духовке при 180 С в течение 15 мин.

Подавать кебабы со свежими овощами и кетчупом или любым другим томатным соусом по вкусу.

Средняя цена продуктов:

Фарш свинина - говядина - 800 гр. = 350 руб.

Зелень = 150 руб.

Простокваша - 1 л. = 150 руб.

Дерев. шпажки - 20 шт. = 20 руб.

Все остальное = 60 руб.

Итого цена = 730 рублей. Приятного аппетита!

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Пару дней по - азербайджански. Первое блюдо - Довга (6 порций), второе блюдо - Люля кебаб (8 - 10 порций). Продукты - 730 рублей.