Азербайджанский суп: Довга
Состав:
- Простокваша - 1 л.
- Рис отварной - 4 ст. л.
- Зелень: Лук зеленый (50 гр.), укроп (25 гр.), петрушка (20 гр.), кинза (50 гр.), щавель (25 гр.), мята (10 гр.), базилик (10 гр.).
- Яйцо - 1 шт.
- Вода холодная - 1/2 л.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль
Готовим:
- Всю зелень измельчить.
- Простоквашу вылить в кастрюлю, добавить куриное яйцо, муку и хорошо перемешать.
- Добавить холодную воду, соль по вкусу и вновь перемешать.
- Включить плиту на средний режим и, постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
- С появлением первых пузырьков добавить отварной рис.
- Добавить измельченную зелень.
- Перемешать и как только зелень поменяет цвет, станет более светлой, снять с плиты.
- Кисломолочный суп с рисом и зеленью хорошо остудить.
Довга готова!
Люля кебаб на шпажках в духовке из фарша
Состав:
- Фарш свинина - говядина (жирный) - 800 гр.
- Лук репчатый (крупный) - 3 шт.
- Зелень укропа, петрушки - 1 пучок
- Соль, перец, кумин (зира)
- Масло растительное
- Деревянные шпажки (25 см)
Готовим:
- Лук очистить, вымыть, нарезать средними кусочками. Петрушку мелко нарезать и вместе с луком пропустить через мясорубку.
- К фаршу добавить перемолотой лук, соль, перец, кумин, 5 ст. л. холодной воды и тщательно перемешать.
Обратите внимание: Шиш-кебаб или шашлык по-иордански.
Чтобы легче было формовать продолговатые котлетки, поставить фарш в морозилку на 10 мин. Затем фарш еще раз перемешать. - Руки смазать растительным маслом, сделать котлетку, нанизать ее на шампур и сформовать люля - кебеб продолговатой формы. Нанизать на шампур также можно и после обжаривания.
- Полученные кебабы обжарить на сковороде с растительным маслом, часто в процессе приготовления переворачивая, до румяной корочки. Сковорода должна быть диаметром больше, чем длина деревянных шпажек, чтобы в процессе приготовления было легко переворачивать.
- Обжаренные кебабы выложить в смазанный растительным маслом противень, немного полить водой со специями (соль, перец, кумин) и запекать в духовке при 180 С в течение 15 мин.
Подавать кебабы со свежими овощами и кетчупом или любым другим томатным соусом по вкусу.
Средняя цена продуктов:
Фарш свинина - говядина - 800 гр. = 350 руб.
Зелень = 150 руб.
Простокваша - 1 л. = 150 руб.
Дерев. шпажки - 20 шт. = 20 руб.
Все остальное = 60 руб.
Итого цена = 730 рублей. Приятного аппетита!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Пару дней по - азербайджански. Первое блюдо - Довга (6 порций), второе блюдо - Люля кебаб (8 - 10 порций). Продукты - 730 рублей.