Всем доброго времени суток друзья ???
Бескрайние степи, стада баранов , коней или диких животных, рыбные реки веками были основным источником питания казахов. Казахи очень гостеприимный народ. Издавна принято когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставляли лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны?!
Узнаем ниже.
Казахские традиционные блюда по большой части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно овощи, фрукты, морепродукты, рыба, выпечка и сладости добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны.
Но преимущественно в казахской национальной кухни преобладают мясные блюда. Для их приготовления используется баранина, говядина, конина и верблюжатина, а вот свинина здесь как и в соседних среднеазиатских государствах абсолютно не готовят , так как ислам этого не позволяет.
Исторически сложилось что казахи вели кочевой образ жизни и по этому не выращивали домашнюю птицу, она появлялась на столах только как дичь, которую подстреляли охотники. Блюда из рыбы свойственны определённым регионам Казахстана, которые находятся на побережьях, возле различных водоёмов.
Ранее у кочевых казахов был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе или закапывали под костром. Но сейчас у оседлом население это блюдо готовится очень редко.
Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепёшки, как правило выпекаемые с помощью сковородки и на углях( шельпек, баурсаки, Таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в почёте чёрный чай.
У казахов очень популярны блюда из теста: Манты- название этого блюда в переводе из тюркского означает как -начинённая голова. Манты представляют собой измельчённое мясо завёрнутое в тонко раскатное тесто и готовятся на пару.
Бешбармак или «пять пальцев»-это блюдо готовят как правило для приёма важных гостей и на большие праздники. Это сочетание мяса и лапши .
Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.
Как правило кусочки мяса должны быть мелко нарезаны, большие куски считаются знаком не уважением к гостю, лапша в свою очередь должно быть в форме не больших прямоугольников. Бешбармак переводится как «пять пальцев» и по этому кушать это блюдо принято без столовых приборов.Есть ещё и такие блюда как: Куырдак- название переводится с казахского « куыру», что означает «жарка» . Это традиционное жаркое блюдо из потрохов с картофелем и луком. Для этого блюда чаще всего используют ломтики печени, лёгких, селезёнки, почек, кишок и субпродуктов. По традиции это блюдо подают перед «бешбармаком».
Коктал- казахская кухня в основном состоит из мяса , но и рыбные блюда всё же есть. Одним из этих блюд называется «коктал» , то есть рыба зокопченная с овощами. Особенности этого блюда в том что рыба не очищается от чешуи , а просто разрезается по хребту, после рыбу как развёрнутую книгу кладут внешней стороной на решётку , называемой коктальнецой, на внутреннею сторону выкладывают порезанные овощи- помидоры, лук и т.д. Очищенный картофель выкладывают вокруг тушки.
Традиционные напитки из молока - кисломолочная продукция занимает второе место после мясных кушаний в казахской кухне. Наиболее популярным являются:
кумыс -забродившее молоко кобылы
сары-май - сливочный жир
шубат - кислое молоко верблюдицы
айран - разновидность кефира
коже - молочный напиток с крупой
каймак - густые сливки
уыз - творог имеющий сладкий привкус
курт - сухой творог из овечьего молока с солоноватым привкусам
Ни одна трапеза не обходится без чая. В Казахстане этот напиток потребляют в больших количествах. Интересный факт: в Индии на душу населения приходит 350 грамм потребления чая в год, а в Казахстане аж 1,2килограмма???Принято в Казахстане пить чая очень крепким и с молоком или сливками. Традиционно чаепитием начинают и заканчивают приём пищи.
На этом всё мои дорогие друзья , если вам понравилось ставьте лайки?
Пишите комментарии и не забывайте Подписывайтесь не сайт буду рад
????
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа.