Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Всем доброго времени суток друзья ???

Бескрайние степи, стада баранов , коней или диких животных, рыбные реки веками были основным источником питания казахов. Казахи очень гостеприимный народ. Издавна принято когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставляли лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны?!
Узнаем ниже.

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Казахские традиционные блюда по большой части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно овощи, фрукты, морепродукты, рыба, выпечка и сладости добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны.

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Но преимущественно в казахской национальной кухни преобладают мясные блюда. Для их приготовления используется баранина, говядина, конина и верблюжатина, а вот свинина здесь как и в соседних среднеазиатских государствах абсолютно не готовят , так как ислам этого не позволяет.

Исторически сложилось что казахи вели кочевой образ жизни и по этому не выращивали домашнюю птицу, она появлялась на столах только как дичь, которую подстреляли охотники. Блюда из рыбы свойственны определённым регионам Казахстана, которые находятся на побережьях, возле различных водоёмов.

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Ранее у кочевых казахов был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе или закапывали под костром. Но сейчас у оседлом население это блюдо готовится очень редко.

Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепёшки, как правило выпекаемые с помощью сковородки и на углях( шельпек, баурсаки, Таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в почёте чёрный чай.

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

У казахов очень популярны блюда из теста: Манты- название этого блюда в переводе из тюркского означает как -начинённая голова. Манты представляют собой измельчённое мясо завёрнутое в тонко раскатное тесто и готовятся на пару.
Бешбармак или «пять пальцев»-это блюдо готовят как правило для приёма важных гостей и на большие праздники. Это сочетание мяса и лапши .

Обратите внимание: Шикарная молочная кухня в Москве.

Как правило кусочки мяса должны быть мелко нарезаны, большие куски считаются знаком не уважением к гостю, лапша в свою очередь должно быть в форме не больших прямоугольников. Бешбармак переводится как «пять пальцев» и по этому кушать это блюдо принято без столовых приборов.

Есть ещё и такие блюда как: Куырдак- название переводится с казахского « куыру», что означает «жарка» . Это традиционное жаркое блюдо из потрохов с картофелем и луком. Для этого блюда чаще всего используют ломтики печени, лёгких, селезёнки, почек, кишок и субпродуктов. По традиции это блюдо подают перед «бешбармаком».

Коктал- казахская кухня в основном состоит из мяса , но и рыбные блюда всё же есть. Одним из этих блюд называется «коктал» , то есть рыба зокопченная с овощами. Особенности этого блюда в том что рыба не очищается от чешуи , а просто разрезается по хребту, после рыбу как развёрнутую книгу кладут внешней стороной на решётку , называемой коктальнецой, на внутреннею сторону выкладывают порезанные овощи- помидоры, лук и т.д. Очищенный картофель выкладывают вокруг тушки.

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Традиционные напитки из молока - кисломолочная продукция занимает второе место после мясных кушаний в казахской кухне. Наиболее популярным являются:

кумыс -забродившее молоко кобылы

сары-май - сливочный жир

шубат - кислое молоко верблюдицы

айран - разновидность кефира

коже - молочный напиток с крупой

каймак - густые сливки

уыз - творог имеющий сладкий привкус

курт - сухой творог из овечьего молока с солоноватым привкусам

Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа

Ни одна трапеза не обходится без чая. В Казахстане этот напиток потребляют в больших количествах. Интересный факт: в Индии на душу населения приходит 350 грамм потребления чая в год, а в Казахстане аж 1,2килограмма???Принято в Казахстане пить чая очень крепким и с молоком или сливками. Традиционно чаепитием начинают и заканчивают приём пищи.

На этом всё мои дорогие друзья , если вам понравилось ставьте лайки?

Пишите комментарии и не забывайте Подписывайтесь не сайт буду рад

????

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Казахская кухня-национальная кухня кочевого народа.