Сербский квас. Что это за напиток такой

У сербов есть свой напиток, получаемый в результате брожения, который пьют в жару - бóза.

Я впервые попробовала его в одной из кондитерских Косовской Митровицы лет так... много назад. До этого не видела нигде. Муж аж слюной изошёл, когда увидел её в продаже. Грех было не попробовать.

В общем, это была моя первая и последняя проба. Какие там восторги?! Я не знала как бы отплеваться от этих плавающих в стакане кукурузных хлопьев?. Короче, не пошло.

Обратите внимание: За такой борщ мужчины готовы на все!.

Наш квас по сравнению с бозой - нектар богов.

Сербский квас. Что это за напиток такой

Считается, что напиток этот придумали турки (ну, куда же без них). Однако распространён он был не только на территории Балкан, но и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, где его называли (а может и сейчас называют) бузá. Также бузой называли любое сусло, молодое пиво или брагу.

Итак, бузá или бóза (серб.) - слабоалкогольный густой сладкий напиток, получаемый методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Крепость всего 4-6%. Подаётся на десерт.

Оказывается, он был известен и на Руси, приготавливался как пиво из овсяной, просяной или гречневой муки, только без хмеля. Но популярнее всего был в Османской империи. В Стамбуле (17 в.) им торговало около 300 лавок и даже турецкая армия ценила питательность бозы.

А я вот не оценила. Наверное нужно попробовать снова. Лучше даже домашнего приготовления.

Знакомы с таким деликатесом?

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сербский квас. Что это за напиток такой.