У сербов есть свой напиток, получаемый в результате брожения, который пьют в жару - бóза.
Я впервые попробовала его в одной из кондитерских Косовской Митровицы лет так... много назад. До этого не видела нигде. Муж аж слюной изошёл, когда увидел её в продаже. Грех было не попробовать.
В общем, это была моя первая и последняя проба. Какие там восторги?! Я не знала как бы отплеваться от этих плавающих в стакане кукурузных хлопьев?. Короче, не пошло.
Обратите внимание: За такой борщ мужчины готовы на все!.
Наш квас по сравнению с бозой - нектар богов.Считается, что напиток этот придумали турки (ну, куда же без них). Однако распространён он был не только на территории Балкан, но и в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии, где его называли (а может и сейчас называют) бузá. Также бузой называли любое сусло, молодое пиво или брагу.
Итак, бузá или бóза (серб.) - слабоалкогольный густой сладкий напиток, получаемый методом брожения из пшеницы, кукурузы или проса. Крепость всего 4-6%. Подаётся на десерт.
Оказывается, он был известен и на Руси, приготавливался как пиво из овсяной, просяной или гречневой муки, только без хмеля. Но популярнее всего был в Османской империи. В Стамбуле (17 в.) им торговало около 300 лавок и даже турецкая армия ценила питательность бозы.
А я вот не оценила. Наверное нужно попробовать снова. Лучше даже домашнего приготовления.
Знакомы с таким деликатесом?
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сербский квас. Что это за напиток такой.