Сыр считается одним из самых любимых продуктов в мире. В одних странах его любят больше, в других – меньше, но в том или ином количестве употребляют во всех уголках света.
Всего в мире зарегистрировано порядка 5000 сортов, и они поражают своим многообразием как неискушенных любителей, так и настоящих гурманов. Существуют соленые и сладкие, твердые и мягкие сыры, сорта с плесенью и другие, уж совсем удивительные виды. Какими бы разными ни были наши вкусы – в мире сыра каждый найдет вариант себе по душе.
Давайте совершим небольшую сырную кругосветку и посмотрим, в каких странах какой сыр изготавливают и чем он славен.
1. Сербия
Эта небольшая страна в юго-восточной Европе славится сыром, который признан самым дорогим в мире. Называется он – Пуле, а изготавливается из молока ослиц балканской породы.
Эти животные очень редкие и обитают лишь в одном природном заповеднике вблизи Белграда – «Засавица». Для того, чтобы изготовить 1 кг Пуле, нужно 25 литров ослиного молока.
Сыр получается рассыпчатым, белого цвета, а на вкус он пряно-соленый.
2. Англия
Здесь тоже изготавливают очень дорогой элитный сыр – Стилтон. Это сорт с плесенью, бывает белым, голубым и даже золотым, а вкус имеет пикантный и насыщенный.
Согласно закону, Стилтон разрешается делать только на территории графств Дербишир и Лестершир – поэтому он такой редкий и один из самых дорогих в мире.
Среди английских сыров наиболее известен Чеддер – твердый сорт с кисловато-острым вкусом и ореховыми нотками. Вкус молодого Чеддера – нежный, молочный, а выдержанный сыр – более острый. Такой сорт созревает до 15 месяцев, но может выдерживаться в течении 5 лет.
3. Франция
В одной этой стране изготавливается около 500 сортов сыра, многие из которых известны на весь мир.
В частности, французский сыр Рокфор – знаменитый сорт с плесенью, который изготавливают с 1700 года.
Этот сыр созревает в природных пещерах, а степень его готовности традиционно определяют по звуку, который сыр издает при ударе по нему серебряным молоточком.
Другой известный вид – Бри, один из самых древних во Франции. В давние времена этот продукт могли себе позволить только богатые аристократы. Этот сыр тоже покрыт плесенью, имеет специфический вкус и запах, который может различаться в зависимости от степени зрелости. Бри часто добавляют в салаты – он хорошо сочетается с фруктами.
Не менее популярен Камамбер – тоже покрытый благородной плесенью, мягкий, с нежным грибным вкусом.
Есть легенда, что Камамбер изобрели фермеры в конце XVIII века, желая повторить технологию изготовления сыра Бри, но на выходе получили новый, уникальный сорт.
4. Италия
Согласно многочисленным рейтингам, одним из самых вкусных сыров в мире считается Пармезан, или, как он звучит в оригинале – «Пармеджано».
Обратите внимание: "Бенген Барта"- баклажаны на индийский лад(Часть 1)..
Есть мнение, что сорт изобрели монахи в 1200 году, но точная дата неизвестна. Изготовление Пармезана требует немало усилий, а время созревания достигает 2 лет. Сорт имеет тонкий и насыщенный вкус, с пряными, сладкими и солеными нотками.Сыр с плесенью в Италии тоже есть – он называется Горгонзола и обладает сладковато-острым вкусом. Этот продукт используют в кулинарии, подают на десерт и употребляют с красным вином.
5. Испания
Типичным испанским сыром называют Манчего, или другое название – Гран Ресерве Деесе де лос Льянос. Его делают вручную из сырого овечьего молока.
Такой сыр имеет отличительную черту – коричневую корочку, а его пикантный остро-соленый вкус сочетает травяные и ореховые нотки.
Манчего традиционно употребляют с вином или пивом, используют для тостов с чесноком и мясом.
Есть в Испании и мягкий сорт – Торта дель Касар. Он тоже делается из молока овцы особой породы. Для получения 5 литров такого молока требуется удой 20 овец. Вкус сыра получается солоноватый, с нотками горечи.
6. Германия
Среди немецких сыров особенно известен Дорблю – голубой сыр с плесенью. Иногда этим термином называют любые похожие сорта, но это ошибка. Дорблю – это именно немецкий сорт, плотный и рассыпчатый по консистенции, с голубыми прожилками. Его рекомендуется употреблять с фруктами, орехами и красным вином.
Еще один сыр из Германии – Камбоцола, тоже с плесенью. По вкусу этот сорт напоминает Камамбер и Горгонзолу.
7. Кипр
Не все знают, что свой особый сыр изготавливают и на Кипре! Многие слышали название Халлуми, но не знают, что он родом из этой страны. Такой сорт делают из молока овец и коз с добавлением мяты, вкус получается солоноватым с пряными нотками.
Халлуми знаменит своей «твердостью»: его невозможно расплавить даже при высокой температуре.
Считается, что Халлуми лучше всего употреблять с пивом, а также с арбузом.
Продолжение нашей сырной кругосветки впереди!
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Сырная кругосветка: где самый вкусный сыр? Часть 1..